国华书院阅读导读第106期:《间谍课:阿富汗人》

代 码:106-180203

名:《间谍课:阿富汗人》

作 者:弗·福赛斯

翻 译:舒云亮

间:2018年02月03日(礼拜六)

点:吕梁·國崋書院

讲:杨国华

标题:读书伴侣之地图

讲序:国华书院讲书预告第106期

代 码:106-180203

名:《间谍课:阿富汗人》

作 者:弗·福赛斯

翻 译:舒云亮

间:2018年02月03日(礼拜六)

点:吕梁·國崋書院

讲:杨国华

标题:读书伴侣之地图

“多年前,早在二〇〇一年九月十一日纽约世贸中心遭袭,即现在众所周知的九一一事件之前,巴基斯坦的联合情报部门,简称ISI,从军队接纳了许多原教旨主义的穆斯林。这就是它的问题所在——在与塔利班及其客人‘基地’组织的斗争中变得相当不可靠。”

这是《间谍课:阿富汗人》中的一段话。

巴基斯坦联合情报部,也叫巴基斯坦三军情报局,是全球最牛的几个间谍机构之一,总部位于巴基斯坦的首都伊斯兰堡,据说,办公楼前一块石碑上刻着这样一句话:非圣智不能用间,非仁义不能使间。是不是听着很耳熟呢?不错,这句话选自《孙子兵法·用间篇》,咱们书院第22背诵篇中也学过。

咱们老祖宗的东西,被人家这样子崇拜和学习,咱是不是要思考点什么?

间谍活动是政治活动的影子。

说两件真事,一个是最近的,一个是十年前的。

2018年1月29日报道,两年前,马亮亮、梁鑫在河北打工期间,被台湾间谍策反,利用曾在部队服役的便利条件,搜集相关情报出卖,对大陆军事安全造成严重危害,该案目前正在法院审理中。

2008年11月28日,经最高人民法院核准,我军很有作为的导弹技术专家郭万钧与台湾间谍沃维汉(两人系亲戚)同日被执行死刑。所以说,间谍活动有可能在天高云淡处,也有可能就在街头巷议里。

刚才那段话,说巴基斯坦三军情报局变得不可靠,是因为从军队接收了许多原教旨主义者。这是小说中的话,但它不是编造的。

2018年1月1日,美国总统特朗普发Twitter说:

“我们努力地在阿富汗追捕恐怖分子,但他们(巴基斯坦)却致力于为恐怖分子提供安全庇护所。不能再这样下去了!在过去的15年里,美国愚蠢地给了巴基斯坦超过330亿美元的援助,但巴基斯坦回馈给美国的只是谎言和欺骗,这无疑是把美国的领导人当成傻瓜。”

且看事情之初。

2001年,9·11事件爆发,美国在一个礼拜之内查明罪魁祸首是躲在阿富汗的基地组织头目本·拉登,但彼时阿富汗政权在塔利班手里。美国给奥马尔要人,奥马尔讲究兄弟情,发誓绝不交出。为什么呢?

原来在9月9日,也就是9·11事件的两天前,本·拉登送给塔利班头目奥马尔一个礼物“两颗人弹”,炸死了奥马尔的政敌——阿富汗北方联盟领导人,马苏德。

于是美国在10月7日开始入侵阿富汗,塔利班抨击美国是在向伊斯兰世界宣战。于是的于是,在美国、英国、阿富汗、巴基斯坦、基地组织之间展开十几年的斗争,既有明面上的狂轰滥炸,也有黑暗里的间谍活动,局面至今未了。

那本·拉登为什么要打击美国呢?

本·拉登并非阿富汗人,他是沙特阿拉伯人,美军在沙特驻军,引起部分阿拉伯人的反感和反抗,他们认为这是屈辱,但自己国家把他撵走了,没法立足,正好1979年苏联入侵阿富汗,本·拉登一看,这是我们立足的好地方,于是掏钱掏枪帮助阿富汗人反抗苏军。

十年后,1989年,苏联人撤走了。

本·拉登有没走,继续帮助塔利班恢复政权,继续打击西方势力,美国是西方强国代表,也是在伊斯兰世界横冲直撞最厉害的国家,好,那就拿你开刀。

苏联当年入侵阿富汗,美国和英国非常担心苏联就此霸占中亚枢纽,于是给阿富汗各路军阀提供武器弹药和资金支持,马苏德和奥马尔都是在反抗苏军过程中成长起来的军阀。

苏联撤军后,阿富汗并没有得到和平,而是陷入内战。这一点和1945年日本在中国撤军后,中国也陷入内战的情形差不多。

所以,9·11事件后,美国在巴基斯坦设立反恐合作中心,针对阿富汗塔利班和基地组织开展斗争。

好,刚才我们说了这么多,什么意思呢?

意思就是这是《间谍课:阿富汗人》这本小说的时代背景。

我们之前推荐过的间谍小说不多,有中国间谍小说之父麦家的《暗算》《解密》、《风声》;上个世纪英国著名间谍小说作家,翰·勒卡雷的《柏林谍影》;这一次我们推荐的是弗·福赛斯的《间谍课:阿富汗人》。

麦家的间谍小说是在螺狮壳里做道场,在一个固定空间,表现人物内心世界的波诡云谲。

而《柏林谍影》是在围绕一个独立事件,或者一个特定的时代片段去写,在人性的深度上挖掘的很深,但在空间和时间上的布局,坦白讲,不是很大。

而福赛斯的这本《间谍课:阿富汗人》就不同了,这是我读到过的间谍小说里,时空格局最大的一次。

是以全球的恐怖主义活动为背景,把世界国政治恩怨,历史脉络,军事武器穿插在一起,绣成一幅惊心动魄的画面。其空间格局之大,需要你一边阅读,一边去对照世界地图。

喝咖啡要伴侣,读书有时候也要,读书时,有人愿意放点轻音乐,有人愿意泡杯茶或者咖啡,甚至来杯红酒,有人愿意抽烟,有人愿意晒点阳光,当然这几样你都可以一次性配齐。

但读福赛斯的小说,光有这几样是不够的,你必须打开世界地图,或者打开谷歌卫星地图。这样,当福赛斯提到关塔那摩监狱,或者位于阿富汗的巴格拉姆空军基地,或者是巴基斯坦的白沙瓦,或者是阿联酋的第七个酋长国哈伊马角,或者是曾经关押过钱学森的鹈鹕湾监狱,你都可以在地图上找到,然后徜徉恍惚好像你被关起来了,好像你就在那个空军基地上班,好像……,这算是读书的乐趣之一吧。

当然,在他提到马岛战争,六日战争,海湾战争的时候,你最好能去查看下相关新闻和报道或者书籍。总之,这本书,除了间谍小说会给你所有应该有的体验之外,你可以把它当成一本全球旅行手册,跟着书中恐怖分子也好,英国王牌间谍也好,在脑海里完成一次全球旅行。你也可以把它当成历史课本或者是政治课本的延伸阅读。如果你是军事迷,也会有意外收获。要知道,福赛斯对军事武器的熟悉程度经常引起情报部门的警觉。

麦家曾经在解放军工程技术学院学习无线电技术,这个专业毕业后做什么?可想而知,毕业后短期在涉密单位呆过。

勒卡雷干脆在英国军情六处工作过,是一名标准的间谍。

福赛斯也曾为英国军情六处工作二十多年,在冷战时期为英国提供前线报道,足迹遍及欧洲、中东和非洲。

这三位在间谍小说取得的成就和他们在这个领域的工作背景似乎有着某种必然的联系,这并不是说有过间谍经历就能写出精彩的间谍小说,而是说他如果有过那个经历,可能写起来会比一般人更加精彩。那一部间谍小说最高的境界是什么呢?

就是“真”,让读者以为那就是真的。

福赛斯长期的记者生涯,外加他对政治恩怨、军事武器,历史地理的丰富认识,使得他的作品特色更加鲜明,那就是新闻体加技术流,简直像真正发生的事一样。真实到让你觉得可以拿小说当说明书去实操的真实性!由于有独特的风格,加之福赛斯一直也是非常重要的政治评论家,他的关注点永远在国际政治最动荡的中心,懂得与时俱进,他每新出一本书,必然能引起情报界与读者肾上腺素的极度飙升。

不看驾驭文字情节的高深功底,福赛斯光靠一个“真”字就能奠定宗师地位。他的小说素有杀手指南,间谍培训手册之称。这就是为什么他的很多小说被冠以“间谍课”三个字的原因。(文/杨国华)

间谍课:阿富汗人的更多书评

推荐间谍课:阿富汗人的豆列