追风筝的人1

骆驼咩
2018-04-05 看过

大学时在好友口中第一次听到<追风筝的人>,诈一听书名,就觉得是平凡之人在不平常的艰难困苦中坚持一路向前的心路历程,当时的自己对于励志与鸡汤一类的文字总是有些排斥,生活本就被琐事挤满,并不想在已疲惫的时候再上一发条让自己连轴转,于是一直将此书搁置。

等到生活完全进入正轨,有大把的空闲时间去走想走的路,看想看的书,就把此书放入了书单,暗红的书皮映衬着年代感,事实也正如此,故事确实是一个年代的缩影。亦如以往读小说一样,总是想不停地去窥探下一秒的故事情节,于是,一天时间看完了全本,但是却是在脑海徘徊了了好久好久。对阿富汗的印象仅仅停留在电视新闻的短暂报道,知道战争却不知如何残酷,知道宗教却不知如此深刻。阿富汗,这三个字熟悉到经常可以听到,但是却陌生到也就仅仅知道有这样一个不太平的国度而已。初读后,哈桑对少爷的如朋友、如兄弟、如主人,那句“为你,千千万万遍”总是让人忍不住流眼泪,然而命运对哈桑太不公平,剥夺了他无数可以幸福的权利,甚至带走了他的生命;少爷的懦弱让人气愤,他的少爷派头和逃避行为让人愈加替阿桑感到悲哀,即使后来他精神得到自我救赎,对这样的角色却是怎么也无法感同身受起来。

再读,已过去了好几年。热追的<侣行>打开了我了解中东的窗户,塔利班,宗教,种族,政治动荡,战争这种种碎片慢慢地勾勒出了一个立体的阿富汗形象,书中提到的巴米扬大佛也就不仅仅是几个生硬的字而已了。

在那样的宗教和种族氛围中,哈桑和少爷才会有如此根深蒂固的阶层观念,二人的很多行为其实并不特别,在那样的环境下,那只是一种再正常不过的社会现象而已。抛开道德的制高点,扣问内心的自己,我能说我不一定会比少爷更高尚。

不管出于何种目的发起的战争,对于想要和平生活的人来说,一切的战争都是一种灾难,小说中描写的逃离的细节,油罐车,塔利班,枪支,尸体……压的人喘不过气,就像是空气慢慢被抽离了一样。战争将人击打的溃不成“人”,在极端者的枪下,自尊、人性已然成为了奢侈品。生活已不能称之为生活,顶多是生存而已,并且是不知道下一秒还是否能存在的生存,因为只有足够幸运的人才能躲过枪林弹雨,才能不妻离子散。

过去的过错并不会随着时间而埋葬,它只会不停敲打你的内心,愈演愈烈,就像是思念,一旦开了口子,就一发不可收拾、不由自主。当少爷长成了老年,少年时的噩梦并未消散,于是踏上了自我救赎的道路。

那些年少时的事,总是无数次地浮现,如果当时自己足够勇敢,我会不会不会丢掉还未放飞的风筝,现在会不会手握风筝线,随着风筝自由奔跑?

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列