看见 看见 8.8分

讲序:国华书院阅读导读第109期

代 码:109-180303

名:《看见》

作 者:柴静

间:2018年03月03日(礼拜六)

点:吕梁·國崋書院

讲:杨国华

标题:看见如何看见

讲序:国华书院阅读导读第109期

代 码:109-180303

名:《看见》

作 者:柴静

间:2018年03月03日(礼拜六)

点:吕梁·國崋書院

讲:杨国华

标题:看见如何看见

《看见》作者柴静,前央视记者,山西临汾人,素以冷静、客观、犀利著称。陈丹青说:“柴静很刚正,她有一个刚正的形象,在目前的中国女性媒体形象中,看不到这样的人。柴静采访的特点是眼睛直直地看着采访对象,持续追问,很多人都会害怕她这种目光。”

2013年,她自费百万,拍摄并公益播放深度调查纪录片《穹顶之下》,主题关于雾霾,矛头直指官僚集团,四十八小时之内,全网播放量超过两亿,在当时全国只有六亿网民的情况下,这个比例是惊人的一比三,也就是说,每三个网民中至少有一个人看了这部纪录片。

第六天,该片在所有网络平台被迅速下架,消失。在一个魔幻现实主义的国度,这种被禁声,说是意外其实也在预料之中,因为当时正值召开两会,此后,柴静静默无声,直至今日。

忘记在哪部影视剧中,有这样几句台词:

甲:你看见了吗?(发问的人不怒自威)

乙:看见了(声音很小)

甲:你看见了什么?(咆哮)

乙:(嗫诺状,无言)

人物形象,具体情景,前因后果,都毫无印象,但这几句对白,却死死的刻在脑子里。就像小时候,被老师叫到办公室,幽幽地问,你错了吗?低低的答,错了。老师继续追问,语气凌厉如飞刀,错哪里了?顿时傻眼,到底错在哪里往往不及细想,甚至不愿去想。

《穹顶之下》的纪录片在播放,在下架,以至无影无踪。请问,你看见了什么?

《看见》这本书,是柴静在央视主持同名栏目的部分文字,假如你看了,你不用大吼,但可以追问自己,你看见了什么?

我看见了柴静看见的过程,即看见如何看见。平日,我们的所谓看见,往往只是看见一面,而没有看见事物的其他面。剖析别人也是在剖析自己,你说的每一句话,问的每一个问题其实都暴露了你是个怎样的人。对话,其实是病友之间的相互探问。柴静不是在展现自己的优秀和卓越,每个人思想的成长都伴随着痛苦,但很少有人把这份成长过程切成片,给你看。

这本书一共20章,第1章柴静先拿自己开刀,《别当了主持人就不是人了》,讲自己如何得到第一份工作,怎样走进央视,怎样从舒服掉进拧巴,以及怎样从匕首式采访进化到充满人味的采访。

她说,刚到电视台,拼命工作,但是在为制片人,奖金,虚荣心,为恐惧而工作,最简单的东西没有了,她觉得自己的心不在胸腔里。直到她在新疆地震的现场采访回来,同事跟她说,现在终于可以和你说说话了,节目有人味了。

第3章《双城的创伤》——同一个班级五个小学生连续服毒自杀,没人知道为什么,获救的孩子也保持沉默,有媒体认为是邪教作祟。

其中一个孩子父亲说:给她吃好的,穿好的,还要啥?又一个被救下的孩子家长说,你怎么不干脆死了,把我的脸都丢光了。另一个孩子在遗书里写,爷爷走了,奶奶很寂寞,奶奶有些话不说,但我知道,奶奶不需要钱,只需要你们的关心和体贴。在节目的最后,柴静说:“看着孩子在采访中离开,我们知道他还有很多话没有说出来,也许那些话才是服毒的真正原因,双城事件调查到最后,我们发现,最大的谜,其实是孩子的内心世界,能不能打开它,可能是每个人需要面对的问题。”

第17章《无能的力量》——卢安克,德国人,在云南乡村支教,一旦你去了解他,就会引起内心的不安,你会不由自主的思考,对很多固若金汤的常识和价值观产生疑问。

看见孩子在打闹,有攻击行为,柴静本能的想去制止和劝说,但卢安克不这样,她不解,卢说,那是他们的教育方式,跟父母学的,学生也互相这样教育,他们没有看到更好的方式。我知道他们身上以前发生的事,他们有不同的特点,都可以理解,如果已经理解,然后再去跟他们说一句话,跟反感而去说一句话是不一样的。

柴静采访一个孩子,她说自己冷,那孩子就生火,稍后,那孩子扔下东西就跑了。第二天,卢安克说,他发现你不是冷,你是有目的的,你是想让采访有个火光摇曳的好气氛,他发现你没有百分之百把自己的心交给他,这是欺骗。

当一个人觉察到你是为了影响他,他会立即反击,至少是拒绝这种所谓的影响,不管你的出发点是多好。很多家长为了影响孩子读书,可能会假装去读书,出发点是好的,但孩子会觉察到你是为了影响他。你真正对他的影响,其实就是你的生活总和,包括你的好和不好。

卢安克说,我不敢给学校要工资,因为我害怕学校给我要考试成绩。柴静问他,你不喜欢物质吗?他说,不是不喜欢物质,我喜欢自由。他在德国上的是不用考试的学校,他说,我父母没有把我当傻瓜,没有让我做那种考傻瓜的练习题,他们也没有把我当成聪明人,没有过早的开发我的智力。

柴静问,你认为孩子应该是什么样的呢?他说自己作为老师,想象学生应该怎么样,总是把他们的样子跟觉得该怎么样比较,这会是教育上最大的障碍。这样自己没有办法跟他们建立关系,这个想象就好像是一面墙壁在学生和他之间,所以他不要这个想象。

节目播出后,很多人给他写信,说给了自己力量云云,卢安克说,以为自己的名字能给别人力量,是最坏的一种幻觉或者邪教。

看见《看见》,我不吼,只淡淡的再次拷问自己,我到底看见了什么?

我不回答,我只把这个问题种在心里,在自己看见什么的时候,追问一句,自己到底看见了什么?(文/杨国华)

看见的更多书评

推荐看见的豆列