逆境成长 逆境成长 7.7分

报告,这碗鸡汤里面有肉!

且徐行
2018-04-05 23:04:25

20世纪90年代,美国学者保罗·斯托兹提出了逆商的概念——人们在克服不顺境遇时应对的能力,其重要程度相较于智商和情商而言,有过之而无不及。正是由于逆商的不同,即便从同一起点出发,有的人逢山开路遇水填桥,有些人却风吹即倒畏缩不前。 名人身处逆境却顽强不屈经过奋斗取得成就的故事听过不老少,司马迁受宫刑著史记,屈原被流放颂离骚,贝多芬失聪奏命运,霍金瘫痪探宇宙……可是大部分人的人生都是看上去没有什么大风大浪的琐碎日常,年复一年重复眼前的苟且,说好的升职加薪却在比诗还远的远方,带回家的除了工资还有颈椎病和腰间盘突出,终于万幸能在理想与现实之间挣扎求生的时候,父母却已经垂垂老矣,向我们迎面走来是中年危机。2014年,韩寒导演的电影《后会无期》上映,影片本身口碑毁誉参半,“听过那么多道理却依旧过不好这一生”却成了那年当仁不让的网红句,大概是因为这句话戳中了大部分人的内心吧。压缩饼干抗饿,但是不解馋,因为失意而沮丧,因为挫败而颓唐的日子里,真的需要灌点儿鸡汤,带着这样的心态,我找到了这本《逆境成长——坚韧人格养成手册》,服用效果却跟我想的不太一样。

《逆境成长——坚韧人格养成手册》的作者是三个人,看到作者简介的时候我是蒙圈的:神经学与行为科学教授小乔治·S·埃弗利,同时也是一名临床医生,理论实践双手抓;组织管理及组织心理学的博士道格拉斯·A·斯特劳斯,还是巴尔的摩CEO俱乐部的创始人,一名企业家;而人类行为学、心理学双料博士丹尼斯·K·麦克马克,居然曾经在大名鼎鼎的美国海豹突击队服役,学历这么高还能打,可以说是文武双全了。看起来风马牛不相及的这三位,总结出坚韧人格的养成必备的五大要素:积极型乐观主义、果断的行动力、道德罗盘、顽强不屈和人际支持。这五个词并没什么特殊之处,看似一碗合格的鸡汤已经端上来了,哪知道……

我都张嘴准备喝汤了你居然给我看这个??

《逆境成长》开篇就搬出了一位神经学家保罗·麦克莱恩,科普了一波“三位一体脑”(triune brain)。鉴于三位作者中只有小乔治·S·埃弗利有医学背景,姑且认为这部分内容是他为读者准备的惊喜好了。

第一层是新皮层,主要功能是负责处理信息,控制肌体,十分复杂,其中有一个很重要的部分,叫做腹内侧前额叶皮层,掌管我们的理解能力。 第二层是边缘系统,主要负责控制情感,我们比较熟悉的下丘脑和海马体都属于这个部分,这个层次里有个区域叫做杏仁核,能够感受恐惧、痛苦,是要开启战斗模式还是见势不妙赶紧逃跑全凭它做主。 第三层是脑干和脊髓,负责维持心跳、呼吸等植物性功能。 外界的刺激使得第一层的腹内侧前额叶皮层激活第二层的杏仁核区,这个过程中平衡很重要,激发过度会导致焦虑、暴躁甚至暴力,激发不足的结果则是郁闷、愤恨和绝望。而我们向往的坚韧性人格,其实就是通过对杏仁核区的有效调节,使之能够在被激活后迅速恢复,达到一个相对稳定的状态。

虽然对这波科普还是似懂非懂,但是有一点是明白了,在生理层面上,坚韧的性格是可以通过后天锻炼养成的,《逆境成长》强调训练的关键是改变心态,而最能激发出力量的心态是乐观。然而,自以为乐观的我饶有兴致的填完了书中的自我评估表后,意识到一个问题……

我以前都误会乐观了

坚韧人格养成的第一要素是积极乐观,《逆境成长》把乐观划分成消极型乐观主义和积极型乐观主义两大阵营。前者相信明天会更好,但也只是相信而已,相信的同时该吃吃,该喝喝,啥事不往心里搁,天塌下来有大个儿……这就是我本人啊,一直自以为乐观,原来根本就是站错了队。而后者才是乐观的正确打开方式,也就是积极型乐观主义。 积极型乐观主义者的行为模式是:发现机会——解决问题——创造成功,这使得他们在面对困境的时候不退反进,卡耐基应该算是个中翘楚。1869到1873年间,美国的经济危机使得华尔街一片哀鸣,欧洲刮来打击金融风暴,钢材价格暴跌,卡耐基却看到了蕴藏在危机中的机会,两年间他加盖了两座高炉,大规模生产平价钢材,而这些钢材正是经济的复苏势必需要的。大胆的扩张使得卡耐基的钢铁企业迅速成长为钢铁帝国,而他本人也一跃成为世界首富。

人人都试图逃离负面情绪的掌控,然而负面情绪做错了什么?贝多芬失聪之后也有过相当长一段时间的暴躁和彷徨,痛苦,烦闷,失落,绝望,种种情绪交织才是真实的生命啊,积极型乐观主义,是在与负面情绪坦然共处之后,能够透过种种消极因素,看到扭转局面的机会,果断出击。

那么问题来了,积极型乐观主义与消极型乐观主义的本质区别就在于,这种积极乐观不仅仅是心态而已,就像歌德说的那样,仅仅有意愿是不够的,我们必须行动。所以……

光说不练假把式,动起来就成功一半了

第二章的自我评估做完以后,我又认识到自己一个不足之处——缺乏行动力,经常用来自嘲的“在哪里跌倒,就在哪里趴一会儿”虽然只是一句玩笑话,趴在原地的时候多半是在纠结:爬起来以后该用什么样的姿势继续跑才能不再跌倒啊……就这么纠结来纠结去,别人已经到终点了,而我,趴着趴着就长出蘑菇了。

《逆境成长》提出的坚韧人格养成第二要素是果断的行动力,作者之一,我猜测应该是那位前海豹突击队员,搬出了遥远的东方智慧——《孙子兵法》,“兵贵胜,不贵久。”“夫兵久而国利者,未之有也。”现实生活中不像打仗那样面临生死抉择,大多数时候,都是自己把自己拖入了困顿的泥潭。《逆境成长》列举了决断力的七大障碍:害怕失败;害怕被嘲笑;拖延;无法简洁交流;试图取悦所有人;区分信息能力差;感情用事。对比之下发现自己中了好几枪。分别给出了相应的解决方法,比如:

瑞士奶酪法则对抗拖延:当任务庞大复杂无从入手的时候,下意识会想要逃避,而这恰恰是很多拖延产生的原因。这时候需要把它分解成较小的,更容易操作的任务,一次做一件,先挑容易的做。我想起折磨了我好几个月的在职研究生毕业论文,马上打电话给一个交友广泛的朋友,拜托他帮我寻觅可以深入调研的企业,他提了几个选项说都可以了解一下并答应第二天给我答复,放下电话的时候我大大松了一口气。

这时候我才意识到,几个月来犹豫不决的原因是恐惧带来的焦虑,担心论文再次被毙掉,害怕找不到适合的调研对象,害怕求助遭到拒绝……搞不定的论文像一块大石头压在我的心上,随之而来的无力感和挫败感逐渐堆积,我甚至开始失眠,辗转反侧后悔为什么自找麻烦选择了这么难搞的专业,论文却依旧毫无头绪,几个月里等待和拖延的成本远远高于真正付诸行动所需要的成本。而就在打了电话的第二天,朋友带着我走访了两家企业,在与业内人士的交流中我发觉思路被打开了,心中一团乱麻被一点点抽丝剥茧地拆开。而一切,开始于一个电话。

勇敢的迈出了第一步后,成功只到达了一半,而另一半就像艾森豪威尔总结的:计划的制订要缜密,然后决战到底。所以接下来……

顽强不屈,坚持到必须放弃

不屈不挠,永不放弃是《逆境成长》中归纳的坚韧人格养成要素之一。书中引用了海豹突击队章程里的一段话对坚持做出了充分的阐释——我永不放弃,在逆境下也要发愤图强。每次被击倒,都要再次奋起。我会用尽全力保护队友,完成使命,直至最后一息。我永不退缩。

想起《堂吉诃德》的作者塞万提斯,他可是说是一个倒霉蛋儿了,参加战斗左手被打残,乘船被海盗劫持俘虏,终于领了公职可以安稳度日又被诬告身陷囹圄,但是生命力异常顽强:“忍受那不能忍受的苦难,跋涉那不能跋涉的泥泞,负担那负担不了的重担,探索那探索不及的星空。”

坚持的力量老生常谈,过去、现在甚至将来都活跃在学生们的作文里,《逆境成长》更吸引我注意的是,作者把放弃也放在了同等重要的位置上,就像古典老师在《拆掉思维里的墙》里说的,坚持不等于成功,坚持只是成功的必要工具之一。而放弃,也是一个重要工具。

首先,当坚持已经成为了一种负担,而不再具有价值的时候,就到了该放弃的时候。其次,当坚持带来的问题比它解决的问题还要多的时候,就到了该放弃的时候,因为错误的坚持了不该坚持的,就变成了偏执……

都已经跌入谷底了,还需要底线么

《逆境成长》将道德罗盘列为坚韧人格养成的要素之一,并列举了与之相关的四种美德:诚实、正直、忠实和坚守道德。三位作者中的一位是企业家,这本《逆境成长》的观察对象也包括时刻面临着残酷竞争的企业,比如在这一章中就提到的强生公司生产的泰诺止痛胶囊被投毒事件,被掺入了氰化物的泰诺止痛胶囊造成七人死亡,强生公司耗资一亿美元大规模召回产品并免费退换。几个月后,再次投入市场的泰诺止痛胶囊换上了防窃启包装。事件中强生公司的一系列反应都堪称企业在应对信任危机时的模范样本。正如巴菲特所说:“花费20年建立的声誉只用5分钟就可以毁掉,带着这样的念头,做起事情来就会不一样。”成功企业理应具有这样的特质,即便是出于品牌策略的考量,也要恪守道德准绳。

那么对于个人呢,获得了七次环法自行车赛的阿姆斯特朗被查出使用违禁药物,却辩解说是为了公平,因为所有参加比赛的人都在使用。假定他说的属实,那么在所有人都不遵守规则的情况下,这种不遵守规则的行为是不是就不算是作弊了呢,是不是就可以“不得已而为之”了呢?

另一个例子是关于一名英国高尔夫球手,因为主动承认了连观察员都没有发现的碰触问题,丢掉了美国职业高尔夫巡回赛的冠军以及102万美元的奖金。作为一名运动员,在冠军和尊重不可兼得的情况下,孰轻孰重呢?

然而书中却没有给出答案,作者你们出来一下我们谈一谈。

最后……

勇敢的站在世界中心呼唤爱吧,谁还不能是个宝宝怎么地

人际支持是《逆境成长》总结坚韧人格养成的最后一个要素,虽然放在书的最后,重要性却丝毫不逊于前面四个。

昔时项羽兵败自刎乌江岸,后世诗人杜牧感叹:胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东弟子多才俊,卷土从来未可知。而政治家王安石却有着不同的看法:百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯与君王卷土来?读罢不难发现,这两种不同论调中有个共同之处,大业成败系于多才俊的“江东子弟”,如若没有“江东子弟”,纵是西楚霸王也无力回天。

追溯到一百多年前,达尔文提出,当部落成员时刻准备帮助他人且能够为了共同利益牺牲自己的时候,这个部落就能够战胜其他部落。这个观点也在现代的“罗塞托效应”上得到了印证。罗塞托是一个由移民组成的社区,居民们有着强烈的社区认同感和公民荣誉感,睦邻互助的人际氛围护佑着社区居民,跟踪调查显示该社区居民的心脏病死亡率不到临近小镇的一半,社区里几乎不存在犯罪,也不需要政府救助。

危急时刻伸出的援手能够改变一个人的世界,但将希望全部建立在别人的无私上未免过于被动,为了不让自己有朝一日陷入到孤立无援境地,未雨绸缪建立起高质量的人际关系可以说是十分必要的。《逆境成长》第五章中就如何建立人际关系提出七条建议:向志同道合者靠拢;学会欣赏;要有耐心;汉隆剃刀理论(对事不对人);开口之前先倾听;三思而后言;积极应答。

《逆境成长》中列举的实例有的出自普通职场、有些引自科研数据,还有些涉及到军事领域以及灾难救助,从中归纳出坚韧人格的五大要素是三位术业有专攻的作者集体求索的结晶,希望读者们能够从中受益,拨开生活中的迷雾,穿越眼前的困境。原本只是想喝个汤的我却吃了一大口肉,迈出了论文第一步,可以说是不虚此读了。

逆境成长的更多书评

推荐逆境成长的豆列