三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

这部小说我是跪着看完的

时光彫刻
2018-04-05 22:50:33

几年前出差去越南,看了《三体》第一部,这次又是出差越南,一口气看完了第二部和第三部,个人认为第二部黑暗森林是最精彩的一部,当初看第一部的时候,感觉很新奇,本来已经很少看小说了,更何况是科幻小说。但是看完一,可能感觉仅仅是一部很不错的小说,就像金庸的小说,虚实结合,夹杂着硬科学的逻辑,又带有悬疑。

黑暗森林

第二部,不但是完美的承上启下的作用,而且无论是在理论基础,故事情节,人物刻画,思想深度等各方面都是精彩绝伦,三部中的巅峰之作,堪称完美,一口气跪着看完都不觉得膝盖疼。三体的几个核心理论和概念也正是在这一部正式提出的。其中包括最著名的宇宙社会学公理:第一生存是文明的第一需要;第二文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。

黑暗森林

第一条其实挺好理解的,无论是人还是文明,首先肯定要活下去,只有活下去才有其他一切的基础。第二条按侠义的理解,质量守恒呗,任何一种物质都不会消失,只是从一种形式变成了另一种形式而已。广义上来讲,宇宙从诞生到现在,其总的物质总量是恒定的,当然这点可能还没有被科学所证实。

以及黑暗森林理论,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜心于林间,森林里到处都是这样的潜行猎人,如果他发现了别的生命,不管是什么,能做的只有一件事:开枪消灭。这就是宇宙文明的图景,虽然觉得有点黑暗,但是看了第三部才觉得,这还算是好的。

三体在地球的组织ETO

整个故事是延续第一部,三体智子封锁地球科技,并且三体舰队已经出发前往征服地球之路展开。地球一方面准备着太空防御计划,兴建太空军,另一方面也提出了“面壁计划”,面壁人和三体的破壁人正面交锋精彩绝伦,最终和三体人达成微妙的威慑平衡。最喜欢的面壁人自然也是这部的主角罗辑,从一开始的浪荡公子,到后来一步步转变成一名合格的面壁人,并且最终力挽狂澜,救地球文明于水火,成为人类的守护,一守就守了半个多世纪。

还有几个喜欢的角色比如第一部里最喜欢的大史在第二部完成最后的使命寿终正寝。那个太空军中的主战派,意志坚定的男人——章北海也是影响非常深刻,直到第三部还是重要角色之一。这些人都是给人安全感,靠得住,感觉在三体小说的世界中,时局动荡,时光飞逝,只有这几个人是能给人以信赖和安全感,放在黑暗森林的宇宙,更是难能可贵。

整个第二部黑暗森林,宏观处描写的气势磅博,推理严丝合缝,从地球文明应对三体文明的各种措施,到地球文明内部各大政治派系和地缘政治的演变,都合情合理;微观处又对个体人物的感情和心理描写恰到好处;中间对于人性的描写,又揭示的淋漓尽致,鞭辟入里。人性很多时候是残忍的,甚至是被动的残忍,正如宇宙社会学第一条,生存是第一需求,为了生存,可以忘记仇恨,为了生存,也可以不择手段。

看完整部黑暗森林,感觉像是看了一部诺兰大大的电影一样畅快淋漓,甚至是有过之而无不及,很长一段时间都沉静在小说的荡气回肠中无法自拔。不仅给大脑想象中的感官的一次刺激,又是对道德人性的深入思考,甚至可以上升到哲学的层面——人为什么活着?如何面对死亡?等等等等。

《三体》真可谓是居家旅行,出差无聊必备必看的好小说!

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列