致敬-罗马人的故事

探朵小花花
2018-04-05 22:45:14

开年以来历时三个月,终于把这部巨著的最后一页翻完。自公元前753年罗慕路斯在罗马建国,到公元568年伦巴底人入侵意大利本土,1000余年的罗马人的故事在作者笔下娓娓道来…直至公元613年穆罕默德开始传教,短短100一年间就把曾经的“内海”变成了分隔异教和不同文明的界海,不能不让人唏嘘。虽然东罗马帝国(拜占庭帝国)到了公元1453年才灭亡,但于我来说,在罗马元老院承认基督教为国教的那一刻,罗马帝国就已经不复存在了。

这一千余年的历史,有荣耀有屈辱,有繁荣有衰退,有让人肃然起敬的快意,也有让人不禁扼腕叹息的无奈。数不清的历史人物来了又去,强如汉尼拔、大西庇阿、恺撒,慧若屋大维、提比略、奥勒留之辈,也终都被时间的车轮甩在身后,尘归尘,土归土。但正是这一个个曾经鲜活着的生命书写了这一部帝国的传奇!在翻阅这部巨著的过程中,我时常会抚卷幽思,想努力把自己挤进那个时代的罗马,尤其是在帝国衰退、分裂、被蛮族劫掠的时代,那个时期的“罗马人”内心是作何感想呢?曾经的世界骄子,到后来的无可聊生,他们的骄傲就那么轻易的被打碎了。

在西罗马帝国最后一任皇帝被蛮族逼迫退位之后,作者写了一段话,这段话充满了悲愤和凄凉。我将很愿意摘取这段作为对这部巨著的告别。

“罗马帝国就这样灭亡了。没有蛮族攻来和随后激烈的防御战,自然没有轰轰烈烈的死。既没有火焰,也没有惨叫,无声无息,无人注意到她的消失。少年皇帝退位后,奥多亚克既没有取而代之登上皇位,也没有把其他什么人扶上皇位。只是没了皇帝而已。半个世纪前的公元410年,发生“罗马浩劫”时整个帝国发出了悲叹痛惜之声,而在公元476年却是一片寂静。

罗马在长达两倍于迦太基的漫长岁月中,对迦太基所无法相比的广大地域,对生活在那里的无以计数的众多人民,产生了深远而重大的影响,但没有这个“伟大瞬间”。

燃烧了,但不是火焰引起的。

灭亡了,但没有惨叫声相伴。

罗马无声无息地灭亡了,没有人注意到。

我甚至想,如果穿越时光隧道,回到公元476年秋天的罗马,把麦克风对着过往的行人问:罗马帝国灭亡了,您有什么感想?我会得到怎样的回答呢?

这种意义上的罗马帝国灭亡于公元476年。盛极必衰,我想,罗马在众多“盛者”中别具一格,没有“伟大瞬间”的灭亡会更好些,这种“必衰”的方式至少与众不同。

…”

罗马人的故事 15的更多书评