阅读的四个层次,你在哪一层?

见素书房
2018-04-05 22:41:48

美国哲学家和教育家——莫提默·J·艾德勒在他的著作《如何阅读一本书》中曾经用了大篇幅来介绍阅读的不同层次。 他把阅读分为四个层次,分别是基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。每提高一个层次,就需要阅读人投入更多的精力、投入更高的主动性,以及熟练运用更高级的技巧。

阅读的四个层次

基础阅读阶段是最广为人知的阶段

这也是我们在义务教育阶段学校教育的重点。这一阶段又可以细分为四个层次:阅读准备阶段、简单读物学习阶段、快速建立词汇阶段,以及技巧增进阶段。

检视阅读阶段

这是通过略读书名、目录、副标题、序言来摘取书的关键信息,提炼书要讨论的主旨和内容,并通过随机阅读书中的任意章节,在有限的时间内最大化地归纳书的要旨,并作出这本书是否值得进行深入阅读的判断。

分析阅读阶段

分析阅读阶段需要读者: 1. 建立整体观念,懂得找出全书的架构(列出全书及各章节的思维导图),分析作者如何架构其全书内容。 2. 抓取全书出现的关键词,了解作者使用的关键词的含义。这有可能是专业术语、行业词汇。能不能吸收到书中的精华,就看读者对这些关键词的掌握程度了。 3. 懂得判断作者的主旨,找出全书的精华句子。

主题阅读阶段

主题阅读阶段是阅读的最高层次,通过阅读同一主题的不同书籍(可能是同一作者的书籍,也可以是不同作者的书籍),找出对自己有用的主旨,架构自己的知识体系。 主题阅读所需要的技巧含括了基础阅读、检视阅读和分析阅读的所有技巧。 主题阅读与分析阅读最大的不同之处就是分析阅读是以书为主体,读者为客体,读者的责任是解构这一本书,要做到“我为书所用”,主题阅读是以读者是主体,书为客体,要做到“书中内容为我服务”。

一般来说,如果能在高中阶段达到基础阅读的高级阶段,阅读教育的目标就算完成了。

在大学、研究生甚至工作以后,阅读的技巧和能力都应该进行不断的深化,要从基础阅读阶段跃升到检视阅读、分析阅读和主题阅读的高级阶段。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列