如何有效获取知识并转化为自己的能力

冰心玉壶
2018-04-05 22:41:39

切斯特菲尔德说:“效率是做好工作的灵魂。” 效率为先,必须是在胜任工作的前提下,任何一种能力的提高都离不开知识,而阅读是获取知识的主要途径。在如今这个信息爆炸的时代,高效获取信息并在实际生活中为己所用,为写而读已是诸多人士成功的不二法则。如果阅读满面撒网,人就会被信息的洪水淹没而感到无所适从,以至于产生焦虑。如何从各种碎片化的阅读丛林中准确选取有用的信息,《高效能阅读》给我们提供了技巧。  《高能效阅读》的作者原尻淳一是研究阅读技巧方面的效率专家,他阅读了百余册有关阅读法的书籍,并联系自己的阅读体验总结的技巧,书中处处体现着作者的阅读智慧和生活哲学。最为关键的是,读这本书,任何人不一定都要从头开始,你可以根据自己的基础,从需要的地方开始阅读。 原尻淳一早年在龙谷大学取得硕士学位,目前虽是龙谷大学客座教授,但一开始从事的并不是学者研究型工作。他小时候也不爱读书,最头疼的是作文的“读后感”,因好奇林望的《如何磨砺智慧》一书中讲到的“读书的幸福”,原尻淳一因此对阅读产生了兴趣,并体验到了阅读对工作所起的的作用,进而开始研究阅读方法。在从事知名广告公司、大型唱片公司的营销、企宣和Bloom Concept的新产品开发、营销等咨询工作,包括担任企业培训师,都得益于他掌握的高效阅读法。 《高能效阅读》一书,作者原尻淳一分5个方面,即:读书体质改善技巧——刺激与习惯的时间轴、沉迷读书技巧——跟书谈恋爱与契机管理、读书环境技巧——求知兴奋×环境设定×实体书店的刺激、速读技巧——“假设”与“验证”的互相追逐、加快理解的“类比读书”技巧、从读书辅助工具的选择到个人云端数据库的建立,共用89个读书技巧,系统、完整地为我们构建了高效的阅读框架。 从形成阅读习惯、到阅读方法、理解内容、到形成自己的知识输出,把读书形成一个完整地闭环。按照书中小方法操作练习,收获颇丰。 一,培养阅读兴趣 首先是用跳读选读培养阅读兴趣。作者原尻淳一在第一个读书技巧中就引用了法国当代作家达尼埃尔·佩纳克曾提出过“读者权力十条”,即:读者有不读的权力、跳读的权力、不读完的权力。我们通常读书就要从头到尾看完,但书中不感兴趣的内容会让读者容易放弃,失去阅读的兴趣,读者的权利解决了一个问题。 其次,我们可以通过了解作者来提高阅读兴趣。原尻淳一提出在看一本书之前,可以先从增加对作者的了解开始,我们可以在封面封腰封底和自序后记里找到这些问题的答案。 其三,良好的读书环境也是增加阅读兴趣的方法之一。原尻淳一认为:打造家庭图书馆、找到兴趣相投的书店、在书店附近有常去的休息场所等。良好舒适的环境能让人心情愉悦,这种为阅读所准备的仪式感也能增加人们对阅读的兴趣。 二、垂直阅读 《高效能阅读》一书对我感触最大的就是阅读技巧中的垂直阅读结合水平阅读。在专业领域,尽可能的垂直阅读同一类型的书,再水平扩展知识面,形成自己的知识体系。 至于具体的读书方法,我们可以先看目录,了解全书的大概结构。阅读时便利贴,做记号,写出自己的观点和想法。 三、学会输出 阅读的最终目的是学以致用,我们要把学到的知识为自己所用的东西,比如愉悦的阅读体验,稿费,出书等等。这都是输出的方式,掌握了好的高效能的学习方法,我们才能更好的达成自己的目标。 碎片化阅读时代,如何有效地把所学的知识转化为自己的能力,《高效能阅读》一书中89条读书技巧,掌握了其中的任何一条,你都会成为阅读达人!

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列