乌合之众 乌合之众 8.8分

集体行为无意识

紫烟雨
2018-04-05 22:36:44

2018.2版

《乌合之众》作为集体心理学的一本经典著作早已是众所周知,古斯塔夫・勒庞尽管写了众多的心理学著作,却以这本不厚的小书在心理学界实现了广泛的影响。新版《乌合之众》在传播传统的经典学说的同时,在法文原版的基础上直译成中文,用词更精准,插画更直观有意思,仅封面的众人蒙眼图就很能传达本书的要旨,一群人是看不清真相,看不见事实的。

勒庞在思考个人与群体的关系时,发现即使一个有自己独立见解的人,一旦加入一种群体组织,尤其是受人民崇拜意识形态蛊惑的群体,就失去了自己本有的独立意识,成为乌合之众的一员。历史上有太多的类似事件,比如法国大革命、文化大革命、犹太人大屠杀。一个人成为群体一员后,拥有的是集体意识,表现出的是集体行为,在群体所信奉的“历史使命感”的感召下,毫无任何犯罪意识。

“个人在群体影响下,思想和感觉中道的约束与文明方式突然消失。原始冲动、幼稚行为和犯罪倾向的突然爆发”。

这本语言生动流畅的群体心理著作,对群体的形成,群体意见与信仰的成因、群体的分类、一般特征等等都进行了鞭辟入里的分析,但在行云流水的描述中,充斥着作者本人的主观煽动,引用各种小说桥段、英雄传说和坊间留言,言之凿凿以确证其论点,逻辑的严密性是有所欠缺的。可当我们成为读本书的一员,我们接受了本书所传达的群体心理,不自觉或无意识的也可能会失去应有的独立判断,从而人云亦云。而这种阅读体验在某种程度上也是在佐证作者的群体无意识论点。

“个体具有控制他的反应的能力,而群体则失去了这一能力。”

畅销全球122年的这本书,开创性分析了群体心理的本质,涉及心理学、社会学、传播学、政治学等方方面面,深刻影响了全球政治家、企业家等各行各业精英领袖。这部装帧精美的小册子,有助于我们看清群体的真正面目,从而在冲突和矛盾面前,始终保持理智、内心强大和清晰判断。

读本书会有一种酣畅淋漓之感,因为群体是众多同质个体的狂欢表现。在读到关于教育部分的论述时深有感触,感觉好符合国情。一批又一批的大学生被制造出来,学历越来越高,文凭越来越没有含量。而受到某种程度的教育之后,什么都看不起,什么本事也没有,标榜自己的大学生群体属性,以为受过教育就无比强大,其实不过是一场集体优越感的幻觉。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列