情人 情人 7.3分

Another existence

穆穆
2018-04-05 22:29:16

情人 不等于 小三;最大的区别可能就在于是否依附、是否独立。

《情人》里的修子是情人不是小三,她在关系里有主体性,和远野在一起是因为喜欢,喜欢这个家庭关系之外干净利落高大勇猛的他,喜欢被有些危险有些甜蜜关系滋养的自己。

作者用的一种相对概念是“白天“和”黑夜“。在白天里,是承担着责任的男女;在黑夜里,只追寻着享受和愉悦。

所以,这是修子的一个底线:我们是夜里的伴侣,所以不要告诉我你白天的事情;我不想知道你的家庭如何、不要你从白天工作中带给我的钱;因为,我们是夜里的关系。

”修子深深地爱着远野,但这仅仅是与自己在一起时的远野,一旦离开自己,去公司上班,回家里与妻儿团聚,这时的远野便与修子没有关系了。“ 修子爱的是作为别人丈夫的远野、爱着”这种提心吊胆、偷偷摸摸的氛围“。因为希望自己在他眼里成为一个让人刮目相看、有争议的女人,而有了朝上的、独特的人生观,也因此越来越美。

但男性往往是不懂的。这是两套逻辑运作。远野的方式是:给钱,这说明我负责任;给你妻子的身份,这是能解决当下问题的关键。说到底,这是白天生活的逻辑。白天不懂夜的黑。

渡边淳一的书里对婚姻的态度一直都很tentative。这本书里也是。婚姻将流动的、惊喜的、有些冒险突破的东西,全部都固化、合法化,一旦固化,就不好玩了,玩不起来了,一切都理所当然,理所当然得保守陈旧。”各自生活的全部都相互缠在一起,人生特有的趣味便会淡漠无存。“

所以,情人是一种特别的状态:确实不稳定,却代表着美丽的存在。

情人的更多书评

推荐情人的豆列