岛上书店 岛上书店 7.6分

没有人不是一座孤岛,然后呢?

一颗小花
2018-04-05 看过

《岛上书店》横扫30国的头号情感大书,30国读者含泪推荐,美国独立书商的选书桂冠,席卷各大报纸榜单,是感动全世界千万读者的阳光治愈小说。以上是这本书封皮上的宣传语,但是以上所说的我完全不能感同身受。

这本书讲述了在艾丽丝岛上,有一个书店,老板AJ是一个看起来不友好的人,在他的妻子去世以后,发生了一系列不可预知的事情让他的生活产生了一系列的变化。收获了亲情,爱情以后,最终书店老板AJ离开了人世,小镇书店也转手他人,得以继续留存。

“有时书本在适当的时候才能引起我们的共鸣” 玛雅生水痘,AJ筋疲力尽,所以当他读《迟暮花开》这样一本书的时候才能真正的引起共鸣。而那距离他初次遇见这本书已经有几年了。与我而言也是一样的。读书的过程是一个以自我为中心的信息输入过程,如果我们大部分的价值观或者人生经历能够与书中内容相符,那么就是一本好书,反之,便不算是一本好书。 这本书讲述了在一系列完全没有预期的事情发生后,AJ的生活发生了变化,但是书中的语言平淡无奇,情节是有亮点的,但是,作者的描述波澜不惊,并不能让我被书中人物情绪所感染。我不知道是否因为这是一本被翻译过来的外来书,所以产生了文化折扣,总之,就我个人而言,我并不喜欢这本书。

没有谁不是一座孤岛 我不知道这本书究竟想要给我们传达的是什么?又是如何治愈的。就内容来看:一个书店老板AJ在妻子去世以后接手了他妹夫的私生女然后因为一本年轻人写的伪回忆录和书目的销售代表互生好感,家庭幸福,最终生病死亡。一个似乎有点俗套的故事,我完全不知道这本书治愈的点在哪里。AJ好不容易被小女孩和阿米莉亚治愈了,开始变成一个受欢迎的人,阿米莉亚也终于不用在和那些聊不来的人相亲,结束了剩女生活,玛雅也在AJ的抚养下健康成长,最后让AJ死了。真是一本致郁小说。看完真的挺郁闷的。

如何面对生活的阴性的部分 前一段时间看综艺节目,一个人在做死亡体验馆,他说了这样一段话,意思大致如下:年轻的时候学习的都是阳性的东西,是如何控制和操纵这个世界,而在中年之后就要就必须学习有关于无常的阴性的东西。看这本书的时候我就想到了这样的一段话。AJ在中年以后经历了一系列的变动。但是我觉得这些冲突或者说该有的一些细节都没能够凸显出来,不够有感染力。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列