世界著名歌剧欣赏 世界著名歌剧欣赏 评价人数不足

读后感呗

张昊辰老婆
2018-04-05 22:18:01

文中重要的几部歌剧的分析,算是一个很好的科普。 全书都是比较理论性的描述,对我本人来说歌剧是触发人感官体验的产物,用文字描写总觉得表达张力有欠缺。 但是以歌剧的内容作为分析的导赏简直不能更棒,作曲家与时代背景的铺垫让我对听不懂语言的歌剧有所了解,又有音乐视角对编曲的解析,一边看书一边听歌剧,对戏里的内容基本有个了解。 其实这是一本面向大众的书,太多的人对歌剧的误解很深,认为门槛很高,其实不然。歌剧作为一种艺术,特殊的美感使人愉悦。 听歌剧不需要任何专业知识,稍稍了解一些时代背景就好了。 这本书见到的分析乐歌剧,让所有人都可以入门,了解了茶花女、卡门的一些著名歌剧,剩下的就是去歌剧院或者戴上耳机,听就是了。

不管怎么说,音乐分析的成熟化,都要靠行业的成熟和健全。中国暂时不可能出现像欧美国家一样完整的行业体系,也没有与之匹配的历程,所以也正是中国人对歌剧了解匮乏的原因。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端