去流浪才更确定谁让我有岸

Mr.2ero
2018-04-05 22:17:08

这是一个围绕着“生”和死的故事,一段走出去重新建立关系的旅程。 哈罗德在一个不堪的家庭中成长(母亲,父亲,很多阿姨,哈罗德),获得一份平淡无奇的工作,老天也看似非常善良,让他和莫琳相遇(哈罗德、莫琳),拥有了一个与他属性不符非常聪明的儿子戴维(哈罗德、戴维、莫琳),还有一位最后贯穿生命的挚友奎妮(奎妮、哈罗德,戴维、莫琳)。哈罗德一下子得到太多,沉重得让这条关系链中的一环突然消失了(哈罗德,莫琳)。故事对戴维描述的很隐晦,他并不是小时候在海边溺水死亡,而是剑桥毕业后找不到工作抑郁嗑药自杀。文中哈罗德与儿子关系并不好,莫琳在这样的情境下加上戴维小时候溺水事件,使得她和哈罗德的关系存在隔阂,而戴维的离去彻底筑起了一道墙。从此这四个人不同程度得迈向了“死亡”,相互的圈子越来越小,越来越无联系。 直至奎妮和她的信。奎妮是这个故事的核心,一度两次救了哈罗德,戴维的离世,哈罗德失去常理破坏了老板纳比尔母亲的遗物——一个玻璃小丑,她义无反顾背了黑锅,让哈罗德幸免于难。第二次就是收到哈罗德的回信后,向上帝签订了契约一般,奇迹得延续了自己的生命,真的等到了哈罗德徒步走来的那一天,即使她早已分不清谁是谁了。最后在这同样一条命途中,莫琳也在丧妻邻居雷克斯的影响下合力拆除了那堵墙,通过一副地图重新将她和哈罗德重新建立了轨道。哈罗德、莫琳包括戴维和奎妮,他们四个人,一同站奎妮生命的终点重新将一些东西赋予生命。“重新养育一些东西的感觉,真好”。 整本书在内容上前面的章节印象深刻的很少,故事进展的很慢,描写得很细致但读起来还是很沉闷,但也恰恰说明这一路遇是到了各式各样的人,但大多数都是过客,哪怕天气再好,人们是有多么热情,没有相似经历的人或事是得不到共鸣和成长的。哈罗德在确认过奎妮还活着的信息后,把什么都丢下了,走的愈发的坚定、纯粹。故事后半段一些目的不一的朝圣徒打破了这平衡,终于让故事有了碰撞。最后奎妮的去世早就意料之中,但不管是对奎妮最后在养老院的刻画,还是美好又意味声长的结尾都让我感到感动而又欣慰。尤其让我是对奎妮产生一系列的猜想,这样一个有魅力的女人,是什么原因让她如此孤独得离开了这个世界,这二十年当中在他的故事里究竟又发生了什么。故事从头到尾写的很细腻,有些东西是需要看到后面才能推敲出来。 写道最后: “不断将一只脚放到另一只脚前面”,那是一个人的生活,可以如此简单无畏,而现实在你行进的过程中你无法不调整你的步调,或进或退,或又站在一个障碍前,无法跨步。人也并非越多越好,在目标不一致的情况下往往适得其反,一个人走路总会比很多人一起走来得快,两人三足也是人少比人多来的容易。书中的故事却告诉我们无论如何,都得继续走下去,哪怕是如此得让人绝望。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列