适合美国青少年读的书

菩提里的向日葵
2018-04-05 22:14:10

2018.4.2-2018.4.8日

2018第十三本

《杀死一只知更鸟》哈珀·李 豆瓣评分9.2分,电影评分8.5分

其实,我很少看外国文学书籍的,不是不爱看,只是因为人名、地名太难记。读第一章的时候,就被这本书的人名、地名吓到了,一直到读完本书,好多人的名字还是没记住。

原归正传,书名《杀死一只知更鸟》直译应为“杀死一只反舌鸟”,本书是美国女作家哈珀·李发表于1960年的长篇小说,1961年荣获当年度普利策奖,于1961年改编成电影并荣获第25届奥斯卡三项大奖。解释下,什么叫知更鸟。按书上主人公父亲阿蒂克斯所说:“反舌鸟只唱歌给我们听,什么坏事也不做。它们不吃人们园子里的瓜果蔬菜,不在玉米仓里做窝,它们只是衷心地为我们唱歌。这就是为什么说杀死一只反舌鸟就是一桩罪恶。本书以反舌鸟为象征,用斯库特和杰姆的童年为背景,来描述二十世纪三十年代,美国南部社会的主要矛盾。

那么,谁代表了知更鸟?我认为小说中的两个人物代表了知更鸟。第一个就是“怪人”拉德利先生。拉德利先生只是不愿与外界交往,却被镇上的人活生生的扣上“幽灵”、“格格不入”的帽子,多次被女主和他的哥哥以及“未婚夫”迪尔捉弄,但是就是这么一个人,在关键的时刻救了女主和他哥哥的命。第二个就是黑人汤姆·鲁滨逊。他勤劳善良,却被一个另镇上所有人都讨厌的酒鬼无赖鲍伯·尤厄尔诬告,虽然有正义的白人律师辩护,汤姆的无辜显而易见,但陪审团依然判他有罪,只因他是黑人。种族歧视,这是当时美国白人根深蒂固的劣根,是刻在基因里的自私。

最喜欢女主的父亲,沉稳、正直而抛却世俗的偏见,即便被镇上所有人所不齿也坚持为黑人辩护。小说中很多经典名句都出自他的口中:①你只昂着头,把拳头放下,不管别人对你说什么,都不要发火,试着用头脑去抗争。②勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。③世界上最恶心的事,就是一个下等白人利用黑人的无知占便宜。不要自欺欺人---这些累计起来,早晚有一天,我们要付出代价。我希望它不要发生在你这一代。④法庭应该是保证这个人可以得到公正的地方,但人们还是把他们的怨恨夹带进了陪审团的包厢。

最后,一个可笑的事情,书读到第五章,我才开始知道女主是个女孩子。因为她的所作所为太像那男孩子了,要不她的姑姑和厨娘以及杜博斯太太不会那么讨厌她。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列