掌握这10点,你可以快速学会任何技能!

戴蒙德
2018-04-05 看过

学会一项新的技能大概需要花多长时间?

3天?一星期?一个月?还是更长时间?

可如果有人说,只需要20个小时呢!

不是信口开河,而是确实有人已经成功了。

《关键20小时,快速学会任何技能》的作者,乔希-考夫曼。本来是一位大公司的高管,为了能够有更多时间与家人在一起,于是辞职在家做自由职业。

在这本书里,考夫曼针对快速学习一门新的技能开发出了一套自己的操作步骤,并且通过这个办法在极短的时间内就学会了瑜伽、编程、触摸打字、围棋、尤克里里、帆板冲浪,等好几种新技能。

事情的起因是考夫曼为了能花更多时间在家庭方面,想要摆脱每天在公司上下班的束缚。

于是,在网络上开始学习多线程作业,并且开始研究短时间内掌握一门技能的方法。

科学研究表明,人在开始练习一项新技能时,短时间内水平会大幅提高。

也就是说,学习初期,稍加练习就可以从“非常慢,且完全不胜任的水平”到“比较快且明显能够胜任的水平”。

就像你第一次骑自行车,刚坐上去还没蹬踏板,可能就摇摇晃晃的要摔了。

但是用不了一小时后,你差不多就可以基本保持平衡不摔了。不说骑车技术能有多好,但是至少能骑得动了。

充分练习,是快速学习技能的关键。

当你想要习得技能时,你必须在一定的要求下训练。这要求必须通过技能学习才弄得明白。

技能学习可以增强你在实践中的训练效果,但绝不对不能只练不学,也不能只学不练。

下面就是本书中作者总结出来的,10个快速学习技能的要点!

-1-

选择方向

要想习得技能,必须得有兴趣点的存在,也就是说,我们必须去发现问题,同时你又有很大的兴趣去解决它们。

因为你越有兴趣,你学得就越快。兴趣点实际上是因人而异的,每个人的需求是不一样的。

比如,就我而言,目前学习管理方面的知识不是我特别急需的。如果有一天,我和一些前辈在交流时他们会谈论管理方法论,那么学习管理知识会是我的兴趣点。

人们对于自己在意的事情,往往学得很快。先学哲学,还是先学行业知识?

目前,我特别看重工作上的成长,那么我就先学专业知识,把学管理的事先放一边。

总而言之,如果你优先学习你感兴趣的事,那么你肯定花不了多少时间就能学成。

-2-

集中精力

选择一个你心仪已久的技能,记住“有且只有”这一个。把你的闲暇时间和精力都投入到这项技能的学习上,至于别的技能,暂时先别管了吧。

“贪多嚼不烂”,本来学一门新技能就需要花时间专注学习,尽管有雄心想要多学习,但是不能忽视很重要的一点:人的精力是有限的

要做好一件事,就要专注。思想高度集中是十分耗神的。即使世界顶尖领域的大师也才能勉强坚持每天刻意练习三个半小时。这就意味着,你如果想成为某个领域的专家,至少需要10年。

当然,别忘了开头讲的我们的目标是为了快速学会技能,不用成为专家水平,所以只要专心一致地学习就行了。

-3-

制定目标

有了明确的目标,行动起来才不会瞻前顾后。同样的,你要学习新技能之前,先问问自己“我要达到的目标是什么?”

比如说,我想快速学会做做表格,因为各两天就要做一个统计报表。涉及到的东西主要就是“公式计算”方面的。

那就着重看看这方面的视频教学,有条件的就请教下周围会Excel的人。

以“做出能用的报表”为目标,接着就是以达到目标为中心,想办法去解决会遇到的一切问题。

如何制定目标?

这和你为什么选择学习这项技能有很大关系。如果只是想试试,那没有任何要求,没有希望自然也就不会有失望。

不过,要是你一开始就想学真本事,那首先就要明确这门技能的最低要求是什么?

制定目标时要有分寸,既不能唾手可得,也不能好高骛远。

-4-

分解技能

我们学习的大部分技能都需要细化步骤。当定下了学习的技能后,就该把这项技能细化为若干步骤。

讲个笑话:把大象装进冰箱一共需要几步?

三步!

1.把冰箱门打开 2.把大象装进去 3.把门儿关上

所谓万事开头难,主要是难在第一步上。所以,分步骤学习,有助于我们成功迈出关键的第一步。

在一开始就可以很快筛选出哪些步骤是关键的,哪些不不那么重要的。

此外,分步骤学习也有利于我们在这个过程中保持专注。

-5-

获得工具

“巧妇难为无米之炊”,大部分技能的学习都离不开必要的工具。

想学骑车,得有自行车;想学长跑,得有运动鞋。

所以,在开始行动之前,你要先问问自己:

学习这项技能需要什么条件?

需要用到哪些工具?

能不能买得起,或是租借得到?

对于一些技能,只有获得了必备工具,我们才可能最大限度地利用时间充分学习。

-6-

扫除障碍

外部干扰因素不可避免,一般来自于这几个方面

1.准备工作,没有合适的训练工具、场地

2.环境干扰,吵闹的环境,电话、微信不断

3.情绪障碍,害怕、急躁、愤怒

很多人都会说,你坚持不下来是因为意志力不够坚定。

人不是机器,总会有情绪起伏伴随着得倦怠感出现,如果靠意志力去克服这些障碍,身心会成熟很大压力。

没必要把自己逼得太紧,先从外部的干扰因素着手,扫除这些障碍。

-7-

腾出时间

“等我以后有时间了,我就去做xxx”这话听了太多遍了。

事实上,去“找”时间这个说法就是错的。我们总是出乎意料地发现自己在某个时刻突然有了很多时间。

如果你指望找到时间再去做某件事,那么这件事将永远不可能完成。想要找到时间,首先要腾出时间。

一天出去必要的工作学习、吃饭,等固定时间之外,剩余的时间都是由你自己安排的。如果想要尽快的学会技能,就应该腾出更多时间。

最好的办法是筛选出低效时间,将其淘汰。

比如:边吃饭边看电视(花了50分钟),刷微博(40多分钟),微信上闲聊(一小时)。

这些都是低效时间,不会对你的学习有什么帮助,那就把它们都淘汰,这部分时间拿来学习技能。

-8-

及时反馈

快速反馈有助于快速习得技能。很多人说为什么“学习不像嗑瓜子一样轻松?”

原因就是,像嗑瓜子之类的行为可以在极短的时间内给出反馈“好吃不好吃”,这样做起来就不费劲。

但是,学习本身就是一件需要花大量时间的事情,短时间内没办法得到反馈。

所以,我们在选定要学习的技能时,要注意“及时反馈”。

及时反馈,就是指尽可能快地准确了解,你在技能习得中的表现。如果长时间都没有得到反馈,那么也谈不上快速技能习得了。

像作者学习的编程,只要照着书上的步骤在电脑里输入语法,点击运行,就可以马上看到程序的运行结果。

如果出错,也能立即知道,然后改正,知道调试成功。

同样的,冲浪、瑜伽之类的,都是能在短时间内获得反馈的技能,就很容易学下去。

-9-

计时训练

初学一门新技能时,往往容易过分估计实际投入训练的时间。尤其是很多人觉得自己从来没有接触过,会花很长时间才能学得会。

其实,实际训练的时间远没有自我感觉的时间那么长。

我之前去驾校学车,坐车里听教练给我讲要怎么松离合、踩刹车、挂挡位。越说我越紧张,心想完蛋了,这么多东西怎么记得住啊,我可能要学很久才学得会了。

但是后来我自己把几个要点熟悉了之后,发现原来不过如此嘛!很多知识点自己在开车的过程中慢慢地就琢磨出来了。

具体时间我没有算过,大概我练了两星期不到就去考试了,一次过。

在本书中,作者给出的办法是:分段计时练习。

每次训练前,调好番茄时间,以25分钟为一个学习范围。记住,一旦开始了,中途就不要停下来。

这个方法可以帮助我们的大脑记住训练所用的时间。

而且,在遇到困难想要放弃时,分段及时可以帮助我们更轻松的坚持下去。

-10-

数量与速度

刚开始学习一样新技能时,人们往往会希望自己能做到最好,但是这种完美主义其实很容易让人产生挫败感。

因为,困难肯定会有的,别去设想有完美的表现,保持良好状态的同时,保证训练量和训练速度才是最应该考虑的。

卖油翁的故事里,把铜钱放在油壶口上,往里面倒油,铜钱一点都没弄湿。被问到问什么这么厉害,他答道“无他,唯手熟尔”。

台上一分钟,台下十年功。看别人做起来很轻松,却不知道他在背后下了多少功夫。这也是最重要的一点,大量的重复训练,才会有质的飞跃。

以上就是可以在20小时内,快速学会任何技能的10个要点。

记住:一旦开始练习,中途就不能停下来,除非达到既定目标或练习满20小时。遇到困难,请咬牙坚持,千万别放弃!

==========

感谢阅读,我是戴蒙德!

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

关键20小时,快速学会任何技能!的更多书评

推荐关键20小时,快速学会任何技能!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端