利战江湖

菡萏女人
2018-04-05 22:13:08

人为财死鸟为食亡!在这个残酷的世界上,人与人的竞争只是微观世界的小竞赛,国与国的竞争才是真正的江湖之战!

任何事件深挖究底,往往逃脱不了“利益”二字。什么“理念”“主义”,归根到底也就是大小集团各为自身利益的团战而已,自古至今无一例外。唯一例外的是,古往今来,获利的集团往往代表小部分人的利益,只有“以小搏大”,才有利可图。而今世界却出现了例外,代表绝大多数底层平民的政党,在这样的图利战争中,凭借代代领导核心的眼界和胸怀,在这不过5、60年的时间里,使中国这庞然大物真正屹立于民族之林。

现今美国又挑起中美经济战,看完这本书再看美国华府的各项声明,莫名喜感。因为本书作者告诉我们,美国的经济自二战之后,从世贸总协定的太上国到如今要靠如此下作且毫无作用的关税威胁来与中国谈条件,这期间到底走了一条什么样的道路。

每每看到一句流行语“看到祖国这么流氓,我就放心了”的时候,总觉得现在的年轻人真的不知道是怎么回事,处理外交事件,难道能用“流氓”这样的词语吗?看完这本书中,对于书中描写的“骑着肥的流油的白马的骑士到处学雷锋”的国家形象,真是感觉“流氓”这个词已经比较客气了。像这样的形容,书中比比皆是,形象、生动,看之难忘。

阅读本书,解决了我心中的一个困惑多年的疑问:美国政体中的三权分立到底是如何相互制约的。从初中开始知道这个说法,继而学了10多年的政治也没有切实搞清楚的问题,被作者三言两语揭示了个通透,感兴趣的可以在本书“美国开国精英的政治智慧”一部分中读到相关内容。

书中最后,作者写道“腐朽、堕落、无耻、血腥、靠寄生吸血后进国家的旧体系在衰落,而中国主导的新体系和平、先进,带领全球共同进步,更重要的是它不意味着战争和血腥杀戮,而是带给全人类光辉的命运。”读到这里,令人热血沸腾,为自己有这样的国家,实行这样造福全人类的政策而感到深深的骄傲和自豪。如果单纯看这句话,好像是一句很政治的口号,很CCTV,很新闻联播。可通书读下来,作者用生动、鲜活的事例和数据,在逐件分析二战之后的每一个经济体的产生发展和解体、每一次重大的地区冲突、每一个大家耳熟能详又不明其意的政治经济事件之后,这句话好像就是顺势而出,自然而然得出这样的结论。

士不可以不弘毅,任重而道远!诸君努力!”

共勉!

用经济思维看懂世界格局的更多书评