因为嫁给了爱情

草原上的咩咩羊
2018-04-05 22:07:36

在读《西藏生死恋》之前我就听说过这个故事,故事的梗概被浓缩为一句话:一个城市姑娘爱上了一个藏北藏民,留在西藏生活的故事。

听起来一点也不惊世骇俗,听起来一点也不言情,也谈不上“生死”,所以公扎和措姆的故事,是这部小说给我的意外,与此同时,公扎和风的故事就略显虚假。一个生活在一线大城市上海的姑娘,在白领中已经进入了中高层,收入也不低,真的会在藏北走一遭,就心甘情愿地留在那片土地上吗?然而,后者亦是真实的,也正因为稀缺,所以才能带给人震撼。

风说;也许因为自己是嫁给了爱情,所以一切都不觉得难。

然而,这个故事也仅有一个啊。

说起来,我还听说过一个类似的故事。是发生在草原上的,一个北京的姑娘嫁给了草原小城的小伙子,故事的结局不仅仅是略有不同,而是完全不同。后来北京姑娘到底还是回到了北京,至于他们到最后又没有正式分手,读者已经难寻踪迹,但是一旦他们出现了裂痕,一旦城市姑娘最终回到了大城市,结局可想而知。我们能从小地方摸爬滚打去大城市生活,但是很奇怪的是,在婚姻的选择上,城乡差异城与城的差异,依然一目了然。

也许只有真正嫁给了爱情的人,才能对生活方式的差异、性情、文化无法弥合的矛盾甘之如饴,因为,一切都可以被爱情治愈。故事的主人公风也在影响着公扎,最大的影响就是,当一个人爱另一个人如同生命,失去了她灵魂就会枯竭,爱情也会让他重新活过来。死者已矣,生活还将在草原上继续。一个人的人生目标如果只剩下复仇,那么他活着,也已经在地狱之中了。公扎要杀喀果,却不敢问杀掉喀果之后该怎么办。如果活着,那么活着的意义是什么呢?爱治愈伤痛,弥合伤口,爱化解仇恨,这样的人生才有意义。是风爱得更为纯粹,但是也许,是公扎更需要这样的一个人。这段感情才变得更加弥足珍贵,而且,它是真的。更是感动了无数心灵在未曾爱就已经枯竭的人们,更是为那些想要爱却在计较和算计中迷失的人们的灵魂注入一股清泉。

小说也给我们描画了藏北草原,无人区附近的牧民如何生活。一切都闪着灵性的光芒,对于大多数人来说,西藏只是一个旅游胜地,很多人自认为那里是自己灵魂的故乡,但是实则根本忍受不了故乡的原生态。心安即是福地,也许,真的是嫁给爱情才能让人心灵澄澈地看清楚心之所向,那个时候,西藏就不是一般世俗意义的西藏,它是属于一个人的心灵故乡。

西藏生死恋的更多书评

推荐西藏生死恋的豆列