像个“疯子”般“高兴死了”

cici
2018-04-05 21:57:44

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话大概就是珍妮最真实的写照了。试想一下,如果是你从小就身患抑郁症,焦虑症及多种障碍症,你是否还有勇气活下去,甚至是活得如她般精彩绚烂。我自问是做不到的。生活在快时代的我们,每天像个陀螺般旋转在各个场所。有些人累了,承受不住这样的压力,选择了死亡。是啊,死是件很容易的事,难的是你如何在这个世界苟延残喘、想方设法、不择手段的活下去。可是,她做到了。一个从小身患各种精神疾病甚至会伴随她至死的她做到了。这才是最为可贵、最令人惊叹的一点。

很多人辱骂作者是个“疯子”。甚至是嘲讽、轻视她。可我们每个人又何尝不是一个疯子。面对他人,我们巧言令色,带着各种面具伪装着自己。有时候还不如一个“疯子”、“神经病”活得恣意。我们无法像作者一样畅所欲言甚至是脑洞大开、胡言乱语。因为那样的我们会被当中“疯子”。而这类词语通常是我们用到他人身上而最不想形容到自己身上的。所以,当作者极致郁闷、极致焦虑、沉入低谷时。她的“高兴死了”才会受到如此多的追捧。因为我们每个人都会经历人生低谷;因为我们每个人有时都会活得压抑;因为我们每个人都是一个潜在的“疯子”。一旦我们发现自己的不对劲甚至是服用药物,那么,在他人的眼中,我们就是一个“疯子”了。因此,当有个人告诉你越是难过痛苦越是要放声大笑。并且你还不是一个人,有千千万万的人陪你一起大笑,陪你一起宣泄心中的愤郁。这样的活动怎么会不具有极致的诱惑力呢?这远比我们去看医生打针吃药正常多了。因为有如此多的人陪着你一起“疯”。你不用担心他人异样的眼光。甚至还会极力赞成并加入你的行列。这就是珍妮写这本书带给我们的好处。我们可以找一个完美的借口尽情的“高兴死了”。“生活之事十有八九不如意”。我们每天都行走在黑暗中,偶尔遇到几天光明,就得像鱼浮出水面一样尽情的呼吸。一旦又沉入水底,坠入黑暗时,我们不是一个人,我们是一群人在一起斗争,一起成长,一起“高兴死了”。

���-��

高兴死了!!!的更多书评