蓝色珊瑚礁
2018-04-05 21:53:59

王朝的覆灭 ——《拜占庭简史》,欧亚连接点的风云

其实自从去意大利暴走了14天玩开心了之后,就想要去一下不那么热门的国家,被歌曲玩坏了的土耳其似乎是一个不错的选择,而天蓝风和的希腊圣托里尼看上去不错,刚好又从做的意大利攻略的时候学会了先了解历史能够更加帮助去不太熟悉的国家,所以阅读《拜占庭简史》似乎就成为了一个不错的选择。

拜占庭帝国对于中国的一般读者来说是一个不太友好的时期,这次中信出版虽然在本书的翻译和装帧上面下足了功夫,但是鉴于普及教育的初中及高中阶段根本没有涉及很多关于基督教历史、地中海地区的故事之类的内容,关于土耳其君士坦丁堡也就提了一下下,所以也其实更多的时候是茫然的——这也让附赠几张不同时期的地图变得比较必要,毕竟我们需要参考地图才能够更好地理解整本书——当然现在科技那么发达,大家度一下也能将就解决这个问题。

王朝的覆灭 ——《拜占庭简史》,欧亚连接点的风云

不过《拜占庭简史》作者在全书当中为我们总结出的“一个社会的力量体现在,即便是在最不利的情形中,它仍有能力适应并吸收外来者”非常有指导意义,它能够帮助我们理解多灾多难并且各种什么弑兄、乱伦、入侵、妥协等等充满狗血八卦气氛的正史中的这个不断变化自己的领土疆域以及民众不断重塑变更自己的信仰从多神到一神最终没有守住自己的基督教思想而让君士坦丁堡变为安拉的领地的故事。

围绕着欧亚大陆的接壤点的小亚细亚平原、地中海和黑海之间的交通要道,君士坦丁堡以及君士坦丁的名字,都成为了人们争夺以及不断守卫的对象。王朝的建立是基于要去塑造一个坚不可摧的帝国的都城,用都城的神圣的模样去让世人相信神的存在,而让神的崇拜成为这不可磨灭的国家的概念,想想文艺复兴时期的意大利创造的那些建筑、绘画等等艺术的鸿篇大作吧,他们可是向着他们崇拜的雅典人学习的——“占据统治地位的基督教信仰、强调皇权但又对其加以约束的政治理论、对禁欲修行精神的崇拜、强调宗教的视觉表现”在第一章的分析当中的例举的这些拜占庭文明的特点,我们似乎都能够在文艺复兴中找到影子,——希腊塑造的爱琴海的种子,正是拜占庭。

拜占庭时期的基督教的边界与其和俄国人之间的关系,体现了地缘影响宗教和政治的故事,正是鉴于水路贸易在此交会,因而君士坦丁堡在政治和经济上都有不可或缺的意义。今天,我们依旧在君士坦丁堡转机去往很多西方城市,它在地理上的意义,仍旧让我们值得探究它的过去,相对应的,他存在的日子正直中华文化从两晋到明的繁荣时期,它在丝绸之路的转运站上的故事,也让我们痴迷于远方的那个帝国的剪影。

讲述一个曾经影响了欧亚大陆的王朝的覆灭是充满了刺激的,不断缩小的领土,内外部交困的状态,不断更迭的权利斗争的胜利者,都让拜占庭的故事充满了传奇的意味,人们能从一个铁血的强大的开山祖师那了解到强权的威力,也能从一个比德川庆喜还要落寞的终结故事的帕列奥列格家的帝王那里,结束我们这一次的王朝覆灭之旅,无论如何,对于环地中海的游览来说,我们能够提升自己了解当地文化的基础值,所以整个“帝国的背影”系列应该都很必要了。

By 林怿 2018年4月5日21:50:12 写于御庭园

拜占廷简史的更多书评