关于读书,这才是正确的打开方式

圈圈
2018-04-05 21:51:56

2018年2月6日 ,美国SpaceX公司所拥有的世界最强大的现役运载火箭“猎鹰重型”发射成功 ,公司创始人埃隆·马斯克再一次被大家热议,除了传奇的商业经历和引以为傲的火箭、电动汽车,他在读书方面的强大能力也让人津津乐道。马斯克说过“我是靠书本长大的”,读书不仅让他成为火箭专家,也为实现自己的梦想铺路。盖茨也说过:“人总是有局限,这个局限是受限于有多大的能力和意愿,读书就是突破这个局限最好的方法”。即便每周工作长达60个小时,他仍旧保持着每年50本书的阅读量。

你是否也希望自己像他们一样持续阅读,不断突破和进步,却开始不久就放弃?读完又好像什么都记不住?身边有朋友也总有这样的困惑,其实,这多是没有掌握正确的读书方法造成的,我常会推荐《如何有效阅读一本书-超实用笔记读书法》这本书,书中介绍了从选书,购书,读书到学以致用的一站式读书法,这也是作者奥野宣之多年来的实践经验总结,简单实用 ,易于理解掌握。

读书这件事,奥野宣之

读书这件事,奥野宣之很推崇随想笔记法,意如其名,就是想到什么、看到什么或者有任何灵感都随时记录,类似于我们使用的便签、记事本功能。这种方式会令写下来的想法更有条理,容易记住。

有时自己经常会出现这种情况:有个很好的想法,却没有立即记录下来,再想起的时候却不记得内容,又懊恼又后悔,所以十分需要随想随记。万物互联的时代,信息的广泛传播让随想笔记的功效得以更大发挥。比如在微博上我关注的一位博主,每天会发20余条微博,有时是书中的一句话,有时是自己的感悟,都很有启发性;甚至微博下方的留言、互动又可能会带来新的灵感。

其次,随想笔记可以让“信息一元化”,即所有内容都记录到一个笔记本中,仅按照时间顺序排列。笔记本像一座思想的大宝库,不做加工的放入所有读书信息,一目了然,之后再定期整理归类。这样不仅避免了记录时犹豫该分到什么类别的笔记中,还可能在整理时出现新的灵感。

选书

读书过程中,随想笔记便可以帮助我们列出选书清单。这份清单的收集途径大概分为3种:

一种是平时看书、看电视、和别人聊天互动的时候,由于某个点的激发,突然有“想读某方面书”的想法。

另一种,在书中找书。有的作者会在书中推荐一些书,或者书的最后有参考书目,因为作者在与之相关的领域专业性会更强一些,这种找书的方式相较更权威。

还有一种是主动借助外界渠道。比如在网络上搜索目标领域的重要人物推荐的书籍、电商网站的书籍销量排行等。这样日积月累就有一份想读的书目清单。但这份书单要定期清理整理,比如哪些已经买过了,哪些书确定不会买了,哪些书要加进来。

购书

选书清单列出后,只要稍作加工,就是购书清单。选书步骤做的好,购书部分就节省了很多时间。首先在选书清单中筛选出需要购买的书,按照书名、作者、出版社、第几版等信息整理成购书清单,拿着清单无论去实体书店还是网上购书都节省了“不知道买哪本书”的时间。

读书

买书如山倒,读书若抽丝。很多人半途而废就是不知道怎么读下去,这里奥野宣之介绍了一个非常简单的方法:“葱鲔火锅式”笔记法。简单概括就是“摘抄+评论”的方法。

•对自己来说重要的内容(摘抄)

•自己对这篇文章的感想(评论)

摘抄部分用“○”表示,运用自己的语言表达的感想和补充说明则标上“☆”,以此作为区分。上学的时候,我们的笔记多是只有摘抄,过一段时间再看变得有些陌生,尤其是没有上下文的语境,时间一长,有些本来难以理解的话更看不懂了。而加上自己的评论和想法,好处就是自己真的理解摘抄内容的含义,并且联系到自己的实际或者原有的知识结构,不断的扩大和修理(因为新的知识或想法会对以前的旧知识进行改进),才真的是学到。

另外,由于读书的目的发生了变化:以输出笔记为目的,也会让人更加认真,做深入思考,输入和输出的质量都提高了。

关于读书笔记,奥野宣之认为:

1、写读书笔记之前,要先写上读书笔记的日期、书名、作者名,便于自己查看。

2、笔记内容要体现精髓,既全面又简洁。争取用最短的语句表达准确深刻的含义。慎重选择要记的内容,记录精华;重复的内容选择最合适的。这点可以通过笔记标记法做到,每次阅读时都对重要内容做标记,通过标记不断筛选要记录的内容,实在不能舍弃的才记录到笔记中。

3、可以形成自己的笔记风格。有可能在记笔记过程中,按照作者的方法去践行时会发现不太适合自己,这就需要不断改进,逐渐找到适合自己的读书方法,但这既不能说明作者的方法是错的,也不能说明你没有正确应用,只能说你在阅读的过程中形成了自己独特的风格,这是一件好事。

4、记笔记要坚持。间断的做一件事不利于坚持,间断的阅读也会出现这样的问题,不仅难以再读,即便是读了,间断时间越长,前面忘记的内容越多。所以,每天都坚持做同样的事情很重要。通过不断坚持,形成习惯,做笔记的好处很快就能显现:你会发现读书不会读完就忘,这会激励你再去读一本、两本……真的主动读下去。这也是最大最实在的好处,为你开启了阅读的大门。

5、制作检索标签。笔记可以按照自己的需要进行分类,在标题上编号,便于日后查找。

重读笔记

“温故而知新”,不仅用在读书上面,还可以用在重读读书笔记上。知识或者信息被遗忘,大多是看到的时候热烈欢迎,拿到的时候就判入了冷宫。我们在微信、微博、知乎、百度文库上面总有很多收藏,收藏的时候觉得这个有用,那个也非常好,对自己说“以后有的是时间看”,但越积累越多,打开看的动力却越来越小,真是进了冷宫就不得翻身。如果笔记记了不去回顾,其实也是一样的。为了避免收了不看,记了不翻的情况,需要有意识的培养习惯:在固定的时间和地点做同一件事,逐渐成为生物钟记忆。比如,每个周末的早上9点在家里的沙发上或者工作日上班的路上拿出读书笔记进行阅读,久而久之这就成为了一件必须这个时间做的事情,大脑和身体都会习惯的。之所以要强调重读笔记,因为这是学以致用很关键的一环。

1、带来新的发现。重读笔记会激发我们的灵感,因为“人不可能两次走入同一河流”,我们的生活在继续,生命在生长,你总会有新的经验和认知,它们都会帮助我们去更新自身的认知系统,系统升级了,一些旧的想法也会发生变化或被替代。我们去重读之前的读书笔记,也许会认为之前的理解不够准确、也许会有新的角度、也许这条笔记对我早已不适用……这样的调整会让我们真正掌握书中的内容。

2、写书评的素材。检验是否读懂了一本书很好的办法就是写书评,通过“葱鲔火锅式”笔记法写下的笔记掐头去尾,再按照逻辑整理一下就是很好的书评素材。所以,重读笔记对写书评也有很大帮助。

3、解忧良药。当你有问题想不明白,可以读几本同主题的书并用“葱鲔火锅式”笔记法记下要点和感想,将不同作者对同一问题的观点罗列出来,互相辩论,给你建议。

我们都知道读书有三个目的:消遣,收集信息,学以致用,对于后两点,读书的方法尤为重要。其实不仅是读书,无论做什么事情,正确的打开方式都决定了这件事是否能够成功。磨刀不误砍柴工,做一件事情前,先问问自己:有没有更好的方法可以帮助我达成目标?这点比立即行动重要的多。

还记得上学时,教室里总会贴着高尔基的这句话—“书是人类进步的阶梯”。

想要读完一本书,想要有所收获,从学习如何阅读开始吧!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列