流星之绊 流星之绊 7.7分

羁绊成长记

三月迷藏
2018-04-05 看过

看到《流星之绊》这本书的时候,按照东野的规律以为流星是一条很明显又不是对的线索,结果看完之后发现流星完全只是一个普通环境而已,完全和本书的剧情没有实在的关系,按一般来说这样取题目小说还真的不好卖,但是东野毕竟是大神,这本书还获奖了。

全书我概括下来就是一本羁绊成长记,一本关于三兄妹功一、泰辅和静奈因为去看流星躲过了一场凶杀案,失去父母的他们便开始了孤儿的生活,为了生活开始了肯蒙拐骗。最后终于改邪归正,也知道了杀死父母的凶手。

稍微能联系上题目的话,只能说他们三个人像流星一样飘摇,不知道何处是归宿。东野架构下三兄妹的社会背景,让我想到了三体的黑暗森林法则。社会是一座黑暗森林,每个人都是带枪的猎人,每一步都要小心翼翼,一旦被发现,只能开枪消灭,生存下来的只能是一方。

《流星之绊》的结局也是出人意料的温暖,这让我很不适应,让我想起了《秘密》中藻奈美和直子的结局,《时生》中的那句话“时生没死,是踏上了新的旅途。”,泪点满满。

相对于东野“后宫三千”的恶女们,《流星之绊》在整体布局上实在不行,起码结局不是很好。能不能有点《白夜行》基调,“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。”起码出现像西本雪穗这种能代替阳光的恶女啊。也可以有点《圣女的救济》中真柴绫音的那种双重背叛中又显出无辜的表情,“不是我干的,我没有下毒”。出现点《幻夜》中新海美冬这种恶女升级版大魔头也可以,“我们别无选择,只能在黑夜中的道路上前行”。

关于流星,关于牛肉丁盖浇饭,关于结局的戒指,都是比较老套的手法。反而最深的印象是被静奈骗了的三个受害者,情侣、老师、富二代都是社会的缩影,只能说只是一部很励志的小说,以流星之名,寻找凶手。

流星之绊的更多书评

推荐流星之绊的豆列