人间失格 人间失格 8.3分

因字数太多变成了书评……

虞静呀
2018-04-05 21:51:09

叶藏,害怕与人交流,害怕融入集体,害怕会尴尬,害怕会被理解,不会拒绝,习惯性迎合他人。如果被拆穿假面,比死亡、比判处十年徒刑,更使他感到恐惧。 这本书,具有两端性,认为好的人多半都已经在书中看到了自己的影子,很强的代入感,认为不好的人,认为这本书在矫情的人,多半是幸福的。 我一直认为自己是一个不正常的人,外热内冷,一个戴面具的人。我所表现的只是我的假面,我想要给别人看到什么样子就戴什么样子的表情就好,而他们就认为他们看到的就是真正的我。只有我明白,眼见不一定为实。 *胆小鬼甚至会惧怕幸福,碰到棉花也会受伤。有时也会被幸福伤害。趁着还没有受伤,我想就这样赶快分道扬镳。 *即使知道有人喜欢自己,我也缺乏去爱别人的能力。当然,我对世界的人是否真的拥有爱别人的能力这一点持怀疑态度。这样的我是不可能拥有所谓的“亲朋好友”的。而且,我甚至缺乏走访朋友的能力。

*我和谁都没有来往,我哪儿都去不了。

*她漫不经心地说道,“我们所认识的阿叶,又诚实又乖巧,要是不喝酒的话,不,即使是喝酒……也是一个神一样的好孩子呐。”

看到最后一句,突然感到悲哀。很薄的一本书,却能撕开生活的遮羞布,在看完的这瞬间,我好像回到了高中,那个敏感自卑,迎合他人的那个女孩,依然当时记得有个男孩说我太爱笑了,笑的不正常,不知道我在笑什么,我就一阵慌乱,而他漫不经心的说物极必反……还好,现在的自己心态还可以。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端