致敬伟大的赴死者

天野君
2018-04-05 21:49:15

《北京法源寺》是我看的第一本李敖的书。

这也是一本想看下去却又不敢看下去的书。

想看是因为,这本书仿佛让你感觉置身于一座幽静的深山庙宇里,与一位长者对坐茶台,一边细品香茗一边听其将与这座庙宇有关的故事娓娓道来,感观舒畅而又回味良久。

而又不敢看是由于这是本和历史有关的书,我觉得,每一段关于历史的前尘往事,细细品味都会让你有种对人性的恐惧与社会的绝望。

这本书直接以一座寺庙命名,互相彰显出对方的不凡之处。

北京法源寺,原本叫悯忠寺,是唐太宗为纪念东征高丽失败战亡将士的忠烈祠,后来被雍正皇帝改名叫法源寺。

虽然在北京,但是它的故事又和广东有着千丝万缕的联系。

书里开头,出生于广东东莞的明朝抗清名将袁崇焕被处以极刑后,尸首被义士偷来在这个悯忠寺里做完了法事。

而本书的主要内容中写到了戊戌变法的发起者——广东人康有为和梁启超在这里感慨颇多,深有所悟。

《北京法源寺》是我看的第一本李敖的书。

这也是一本想看下去却又不敢看下去的书。

这本书直接以一座寺庙命名,互相彰显出对方的不凡之处。

虽然在北京,但是它的故事又和广东有着千丝万缕的联系。

戊戌变法的历史事件我们都已经在课本上有所了解,在书中不同的展现方式是来自于人物间大段的对话,探知佛法奥妙、探讨忠君之道、探寻变革之法,展现了对话者的性格特点,让我们对书中历史人物的选择有更清晰的认识和理解。

他们之间的不少谈论都颇有味道:

比如他们谈忠,认为中国的忠君之道,分为“绝对的忠”和“相对的忠”,无条件忠于君主,是“绝对的忠”,而“相对的忠”是以君主“忠于民”为条件,他们认为后者才是真正的忠,作为一名忠臣,应该效忠于贤明的君主,以天下苍生为己任。

比如他们谈佛,认为佛门大道是无形的,那些冗杂的佛事和佛心相去甚远,真正的佛教,不仅要知出世也要知入世, 佛法的终极追求也不是涅槃,而是“舍身”解救苍生,不囿于刻板的形式,只要身体力行“善行”,身上便有佛光。

我本以为书的核心主角会是大名鼎鼎的康有为或者梁启超,但没想到却是一位我知道但并不算熟悉的湖南人——谭嗣同,仅仅几页的对话描写,一个兼具侠者气节与文人才情的知识分子形象跃然纸上,甚至可以说,如果他出现在我面前,我会由衷有一种顶礼膜拜的冲动。

如果认真研读谭嗣同的身份背景,崇敬将会更多上几分,他是当时湖北巡抚的之子,自幼饱读诗书,仕途一片光明。然而,他却为了自己的救国信仰毅然决然参与了一场前途未卜的变法运动。

在变法失败后,谭嗣同拒绝逃跑,明知可以不死而舍生赴死,发出了“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌。有之,请自嗣同始!”的豪言壮语,并留下了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的生命绝响,他的做法犹如一种爆炸般的行为艺术,期望能唤醒一些良知尚在热血尚存的中国人。

透过小说再看这段历史,总会让你感觉,在一片沉睡而麻木的人群里,只有有一两个清醒呐喊的人,他们声嘶力竭而孤立无援,但正因为他们的努力与竭力,才让我们的历史不至于沦落成最为悲哀可笑的下场。

但我又不禁扪心自问,要是换做我在那段历史时期,又该如何选择,又可以如何选择呢?难以回答,也无法回答。

我们或许也难以去否认追求恬淡平静与世无争生活的人,毕竟绝大多数人都会因为种种原因而沉默无言,无力抗争,顾着享受眼前的生活与当下微小的幸福。

但是,那些敢于与时代的脉搏相连,与国家的心脏共振的勇者,他们的人生正像是一条波澜壮阔的河流,尝试带领我们的民族与国家流向一片更宽阔的领域,即使被宿命阻断而一泻千里,但当欣赏到那无与伦比的悲壮雄浑之美,谁能不被深深震撼,谁又能否认他们的伟大呢?

北京法源寺的更多书评

推荐北京法源寺的豆列