赢在谈判 赢在谈判 8.7分

如此谈判,不赢没道理

Kiz
2018-04-05 21:46:41

在得知王老师的新书《赢在谈判》出版后,第一时间我便发消息问老师,从哪里购书。实话说,我当时确实很迫切,想要速购一些送给朋友,因为深觉这样实用的指导书籍完全可以作为馈赠朋友的礼物。因为这本书中所写的知识和技巧给我带来的帮助太大。

果然,这本书在朋友中很受欢迎。在此,我也想写点自己的感受,权当给朋友们现身说法了。

没有参加培训时总觉得谈判就是简单的一种讨价还价,但是参加王老师的课后,我深深地领悟到谈判其实是非常有趣而且有技巧的,无论在工作中还是在生活中,如果想要获得双赢的结果那就必须要有一定的谈判技巧和谈判方式方法。

通过谈判课程的学习,我有了以下几个方面感悟:

四大挑战

正如王老师总结的,我们平日里一直面临着以下挑战,事物价值的无形化、人的有限理性、信息掌握的不对称性,还有对于未来的不确定性。这些因素会直接和间接地影响到我们平日里与人的交流以及互相间的理解,无形中也直接增加了我们谈判的难度。所以,作为一名优秀的谈判者,我们必须要时时对一些未知的事物有一颗敬畏心,只有这样,在我们做决策时,才能避免陷入不可知的困境。

谈判心理

在培训中,王老师用博

通过谈判课程的学习,我有了以下几个方面感悟:

四大挑战

谈判心理

在培训中,王老师用博弈论的观点和游戏,让我们更好地了解其谈判心理学的重要性,所谓谈判就是让别人支持我们从他们那里获得我们想要的东西的一个过程。在这个过程中,我们会遇见种种阻扰我们前进的障碍,要想越过这些障碍,需要习得一种把控对方心理的能力。

古人曰:知己知彼,百战不殆,亦同此理。这既是一种谈判也是一种心理战术。所以,作为一名优秀的谈判者,我们必须要懂得,成功的谈判是没有输赢的,有的只是双赢或者双输;谈判中也没有真正的胜利者,只有双方都尽可能的达到各自的目的,特别在商业环境下,如果能促成两个公司的联盟或者协作,那才是商业可持续发展的前提。

沟通聆听

王老师的课之所以让人学习兴趣大增,游戏是功不可没的一环。通过游戏,我们掌握了聆听的重要性,倾听也是属于谈判技巧中的重中之重。有效的倾听可以让我们更好地了解客户或者供应商的需求,也可以缩短其信息的不对称,给有效沟通奠定良好的基础。

所以,作为一名优秀的谈判者,要懂得让整个谈判在非常融洽的沟通氛围中有条不紊的进行,这样才能达成自己设定的目标,把信息、思想和情感在人或者人群中传递,并最终达成共同协议。由此我们可以得出,有效的沟通会更有利于企业长远的发展,也是谈判高手必须要修炼的艺术。

谈判技巧

谈判有技巧,且技巧千变万化,多种多样。在王老师给我看的几段视频和和他剖析的案例中,我发觉如果有效判断客户类型和性格也是谈判的基础。但凡有过谈判经验的人大体都有这么一个感触:在谈判中,我们会遇到各种人物和角色:首席代表、白脸、红脸、强硬派、清道夫,等等。对于这些不同类型的人,我们该如何谈判,这可以在《赢在谈判》中找到答案。

就我个人而言,上王老师的课程让我学会了如何在谈判桌上最快的掌握其对方的角色和人物特征,从而判断其用的谈判技巧以及我该用何种相应的战略战术。所以,作为一名优秀的谈判者,最重要的质素就要要把所学运用到实践中,然后不断在工作中学习和总结。

所以,作为一个从事采购的工作人员,真心推荐相关工作的朋友能认真看一下《赢在谈判》这本书,你将会发现这是一场盛大的“谈判盛宴”。你将会不再恐惧向对方开口,不再恐惧谈判场上的针锋相对,唇枪舌剑;你会发现原来谈判可以这样的有趣,这样能激发你对自己对外在的挑战。

其实,与人交流是我们每天必须经历的,可是怎样交流如何交流,运用怎样的谈判知识,才会让我们的工作更加顺畅,更加愉快,同时也能给我们一种巨大的荣誉感,从而积极主动地面对我们的生活,懂得包容、理解、关心和爱。这本书,将会给您提供一个很好的途径。

赢在谈判的更多书评

推荐赢在谈判的豆列