魔法时刻 魔法时刻 9.1分

风雨之后见彩虹

月半
2018-04-05 21:42:37

经历了连绵雨天,当雨停的那一刹那,阳光穿过云层,在这一刻,每一片树叶、每一棵草似乎都显得卓尔不群,阳光被雨水映衬得光辉亮丽,又被那即将到来的夜色软化得无比温柔,给这个世界镀上了一层美得不可思议的光晕。这就是克里斯汀汉娜笔下最初的“魔法时刻”。而人生中的魔法时刻,来的要比这个更加的困难和难得,那是需要经过无数次咬牙的坚持和耐心才能获得的幸福时光。

因为一起未曾预料到的少年杀人事件,心理医生茱莉亚名誉扫地,从职场的巅峰跌倒谷底,而此时她远在偏僻小镇的做警长的姐姐艾莉,碰到一个野性十足、伤痕累累的小姑娘,她认为这个小姑娘曾经遭遇到极大地心理和生理创伤,为了帮助她寻找到家人,重返社会,艾莉找来茱莉亚帮忙,而在陪伴和治疗这个小女孩的过程中,茱莉亚和艾莉也重新认识了自己,找到了自己的生活。

这本书不同于克里斯汀汉娜以往的其他作品,没有《萤火虫小巷》或《再见萤火虫小巷》那么阳光,也没有《为爱而行》那么温馨治愈,反而让我有一种浓浓的悲伤和无力感。也许是因为文章的题材不一样吧,因为这次涉及的是一个跟我家孩子差不多大小的女孩,她悲惨不幸的遭遇让我不禁有了深深的代入感,所以整本书读下来,心情还是很沉重的,茱莉亚在陪伴和治疗爱丽丝的过程中所碰到的艰辛,爱丽丝时不时的惊吓恐惧,总是让人无比的心疼。尤其是最后被迫离开茱莉亚而被爸爸乔治带走的时候,无论是茱莉亚的反应还是爱丽丝的反应,都让我我泪流满面,简直无法想象这个过程会在她本身就受到严重创伤的心灵上再一次遭受到多么沉重的打击。这一点,我想是她爸爸乔治无法理解的感情,而随便一个母亲,都会感同身受,甚至在写下这么一段文字的时候,我的眼睛都忍不住是湿润的,好在,爸爸乔治及时的意识到了这个问题,也明白了对爱丽丝真正的爱是什么,没有造成更大的伤害,好在结局是好的,要不然的话,真的是让人感到绝望了。

爱,在克里斯汀汉娜的笔下,总是一个充满着温馨和甜蜜的字眼,哪怕是这么一个略带沉重的话题,也会给人一种暗暗的希望。爱丽丝在茱莉亚的爱中,逐渐融入社会,而茱莉亚在陪伴爱丽丝的过程中,也逐渐找回了自信,甚至还收获了一份爱情。在这个充满着八卦和爱意的小镇上,人们之间的感情,是现代这个物欲横流的的社会所体会不到的淳朴和可爱,也只有在这种地方,才会发生奇迹,才会出现“魔法时刻”。

人生的旅程中,总会遇到失败和令人心碎的损失,只有坚持自己的信念,不停止前进的步伐,才能收获到更多,才能有所作为,这是茱莉亚告诉我们的道理。人生前进的路上,有时候人是盲目的,只有停下脚步,静下心来,看看我们的周围,也许幸福就一直在我们身边等待,这是艾莉告诉我们的道理。在人生艰难的时刻,不要轻言放弃,要相信努力总会有结果,要相信风雨之后总会有彩虹,这是《魔法时刻》告诉我们的道理。

魔法时刻的更多书评

推荐魔法时刻的豆列