王子的掠影

不反对的食物
2018-04-05 21:40:42

很喜欢他,圣埃克苏佩里,飞行员,哲思者,夜行者,普通人,小王子。 似乎只是航途中的稍作停留,他的背后风,沙,星辰,马上继续出发。“他的每次胜利返航,都是为了重新出发” “航线,同志,飞机,绿洲,沙漠里,沙漠的中心,人。”这几个章节组成了这篇幽美深邃的作品。 夜空的神秘,大地的广博,人类的荒谬渺小,精神的高贵坚毅,友谊的香醇,信仰的光辉,责任的质量,希望的热度,生命的创造。 这是飞行员的故事,思考,感悟,他有着一种奇妙的神圣感、使命感、俯视感,字句像是月光洒下。 “我不能再抱怨暴风雨了,富有魅力的飞行职业为我打开了一个新世界,两个小时之内我就要到那里去和黑龙拼搏,和高耸入云以闪电为发的群峰周旋,在那个世界里,当黑夜来临时,我自由翱翔,在群星中,辨识自己的轨道。”他的每一次飞行都是在发现自己挑战自己,于是他的夜他的大地宁静美丽。我们都需要成长为这样的人,我们都需要寻求坚守内心的这片静土。或许我们之所以扎根于大地,不是为了仰望太阳,不是因为群星的引力。而是我们知道,我们能够飞翔。但人是能活的更有使命感,仪式感的,我们能够发现美感受美创造美成为美才是生命吧。 在这个过程中需要虔诚,勇敢,坚毅真诚,纯粹,平和。“人还是该了解些高级复杂的东西,才会对万物有敬畏心,才不会觉得盖房子就是垒积木,修水库就是挖大坑,造火车就是焊铁皮,才不会觉得医生应该在鼻子另一边打孔。很多悲剧来源于无知”总感到越学越学无止境,路越走越漫无边际,自己是是贫乏的微茫的,但却幸福庆幸,还有那门多新鲜的东西可以了解,那么多有趣的灵魂我将认识,那么多未见的风景等候多时……满足而不止于知足。当我们能够意识到自己的渺小如尘,世界深远而宁静,纵使万物静默如谜,我自是光是风是力量是花是草是一撇一捺。“惟有智慧吹拂泥胎,才能创造出大写的人” “在大海深处江河就平静了。”是大地的人类,是人类的大地。 愿我爱的,爱我的,我们的爱不是“相互凝视”,而是共同“望向同一个方向”更好的方向,我们会是彼此的飞机,远处有3根刺的玫瑰。 至于圣埃克苏佩里,他已飞入过星空,飞过人类,飞过大地。 我们都是孤独的。

人类的大地的更多书评

推荐人类的大地的豆列