伟大的世界奇迹 伟大的世界奇迹 评价人数不足

《伟大的世界奇迹》开阔的是孩子的眼界,学习的是多学科的知识

华丽的苹果舞
2018-04-05 21:38:13

《伟大的世界奇迹》是由洋洋兔编绘的。这本书中介绍了遍及五大洲的世界人文奇迹。这让我想起了小时候看过的一档电视节目,叫做《正大综艺》,我们通过这个节目一览了世界各地不同的建筑、美食、人文风情,有了“外面的世界很精彩,我们想去看一看”的想法。而今天,这本《伟大的世界奇迹》也同样为我们打开了一扇看世界的窗口。

作者记录下自己探访世界各地名胜的点滴,让那些还没有去过这些古迹的孩子们感受下这些充满了古代人类智慧和力量的伟大奇迹。

光光封面上就已经展示了很多世界各地的著名名胜古迹。古代遗迹建筑都是有着它独特的用途的,有的是为了观测天象,有的是为了祭祀神灵,有的是国王墓地,有的是宗教象征,有的是古城遗迹,有的是为了抵御外敌,还有的是为了纪念爱人或者表达友谊。不论出于何种目的,这些建筑和雕塑的建成,都代表了当时劳动人民的生产建筑水平之高超,超乎我们的想象,所以才被称为世界奇迹。

有一些世界奇迹建筑的建成,超过了当时人民的普遍科学生产技术水平,也超出了现代人们的理解范围,所以一度被人们认为是外星人在地球上留下的足迹。比如英国的巨石阵、古埃及的金字塔、玛雅遗迹的羽蛇神金字塔、复活节岛的摩艾石像。当然现今人们已经通过自己的方法找到了这些遗迹建成的真相,虽然它们不是外星人的作品,但是,也真的令人感叹当时人类的智慧。

我们其实对这些遗迹都不会很陌生。因为我们接触过很多和世界遗迹有关的漫画和、故事书和电影,比如说动画片《圣斗士星矢》里希腊的雅典娜神像;《古希腊神话》故事里的奥林匹斯宙斯神像、太阳神赫利俄斯铜像、月亮和狩猎女神阿尔忒弥斯神庙;《尼罗河女儿》里面的金字塔、狮身人面像和木乃伊; 《阿里巴巴和四十大盗》里面的山洞原型——佩拉古城;伽利略做自由落体实验的比萨斜塔;还有一到里约的电影镜头就必然出现的救世基督像;更不用说身为中国人不能不知的故宫、长城、兵马俑。这些古代遗迹引发人们无限的遐想,为人们创作艺术作品带来了无数的灵感空间。

作者也是希望通过这本书把世界遗迹展现在孩子们的面前,让孩子们到见识世界各地不同的文化底蕴,开拓孩子们的视野,引发孩子的想象力和创造力。这本书只是为我们展开了美妙世界的一角,让我们孩子能够放飞自己的想法,尽情得沉醉在这些奇迹美景中,更能激发孩子探索的世界的兴趣,学习世界文化的热情。

这些世界遗迹不仅仅是世界各地人民的骄傲,同时也是全世界历史文化进程的一个反映,它们代表了当时人民的生活和科学技术发展水平,对我们现代研究世界历史有着很重要的参考和借鉴价值。

书中介绍了28个世界奇迹,先是通过两个问题引发孩子们的思考,接着对于遗迹的建立背景、原因、建造者、变迁的历史事件等进行介绍。还穿插了对雕塑、特产、民族等知识的说明。“名词宝典”环节还对一些人物或者名词展开解释,让读者能学到更多的东西。我们会发现在学习世界奇迹的同时我们还可以了解当时的历史、政治、文化、地理、人文等知识,举一反三地来延伸式知识点学习,真的可以学到很多东西。

绘本是12开的精装线装绘本。封面是舒适的硬皮的,书中的所有插图全部都是彩色手绘的,卡通的的人物形象和精美的建筑描绘都能让人感受到这些历史遗迹的魅力。书中还通过建筑剖面图,物品的制作工艺,给我们展示了这些古迹景色不为人知的一面,令人耳目一新、赞叹不已。有的地方还有场景式的人物对话,让介绍更具有故事性,容易感染读者融入故事中。很适合6岁以上的孩子阅读。

伟大的世界奇迹的更多书评