为爱而行 为爱而行 9.2分

人生因爱而成长

月半
2018-04-05 21:36:45

《为爱而行》这本书,延续了克莉丝汀·汉娜一贯的温情风格,给人温暖,给人信心,属于治愈系的女性小说系列。

继《萤火虫小巷》和《再见,萤火虫小巷》之后,这是我看的她的第三本书,也许是刚刚读完的原因,我感觉这本书比前两本更加让我感动,故事发展脉络上也更加的清晰顺畅。女主人公安吉,30多岁,经历了两次流产,女儿夭折,满怀希望的想收养一个宝宝,却也以失败告终,经过了这么多痛苦后,又与丈夫离婚,跌入了人生的最低谷;17岁的高中生劳伦,母亲是个酒鬼,每天只知道喝酒和寻欢作乐,对她不管不问,她不得不努力学习获得全额奖学金,不得不努力打工来挣得房租,但是却在高中即将毕业的时候怀孕了,母亲弃她而去,房东不再续租,学校也打算将她开除,申请好的大学也不得不考虑是否还能继续,孤苦无依的她走投无路,面临着人生最艰难的时刻……

每个人的人生旅程中,都会遭遇到艰难时光,度过这个阴暗的时刻总是很不容易的事情。安吉在女儿夭折后,回到她出生长大的小镇,在她母亲和姐妹的鼓励下,接管了濒临倒闭的父母的餐馆,这也成了她人生的转折点。要知道,这个餐馆是她已逝的父亲的心血,是这个家庭的锚,没有它,他们一家也许会彼此漂远,拯救这个餐馆,对他们一家来说都意义重大。安吉作为家里唯一一个走出小镇去了大城市的姑娘,作为父亲一直以来的骄傲,再回到这个生活节奏缓慢、打个喷嚏全镇人都会知道的小小镇,一开始总是会有些不适应,但是,她却在这里发现了一直以来她所丢失的东西,那就是自我。她的前半段生活一直是全速前进的,就像是赛车一样,一路奔着终点线去,忘记了减速下来看看周围的风景,甚至包括在面对她的丈夫时,也因为一直纠结在孩子的问题上,没有注意到她与丈夫之间的爱已经渐行渐远,以至于失去了他。而当她遇到处在困境中的劳伦,并在帮助她的过程中,才渐渐明白了这个道理,明白生命中的一些事物是不能去追寻的,只能去等待。人们没有任何办法知道未来,所能做的一切就是继续前行,好好生活。于是,安吉渐渐走出了低谷,重新认识了自己,重新认识了爱这个字眼,爱,不仅仅只是拥有,更多的是给予。她把自己的爱给了劳伦,帮助她度过了一个又一个难关,收获到了前夫的新的爱情,收获到了她一直渴望的孩子的爱。

整本书看下来,有令人揪心的片段,但更多的是满满的温情,无论是安吉还是劳伦,无论是她们处在多么艰难的时刻,都没有放弃过自己,都想努力的或者说是本能的去寻找温暖,寻找爱,在治愈自己的过程中,也治愈了别人,我想这也是克莉丝汀·汉娜写这本书的初衷吧,在这个浮躁的社会氛围下,偶尔看看这么温情的小说,还是很舒服的。

为爱而行的更多书评

推荐为爱而行的豆列