假面自白 假面自白 8.0分

自白

公然抱猫入竹去
2018-04-05 21:35:54

强调三遍,这不是书评这不是书评这不是书评。只是一个小读者看完整本书以后的感官体验。

大概是第一次接触三岛由纪夫的作品。不料朋友看成了三岛纪由夫。哈哈一笑,为收获了一个新喜欢的作者而开心,为黄种人同黏质的细腻而骄傲,而自豪。

扣一颗星的原因是翻译。唐月梅不行,我觉得。

玫瑰花的封面,精致典雅。三岛由纪夫的语言犹如一艘船,带我驶入静静的河流。事情还得从童年说起。“我一直坚持说,自己曾目睹自己出世的光景。”可是大人们总是不相信,甚至嘲弄我。

大人有他们一套的理论与认知。小孩子就不能是一个好好的哲学家了吗?难道,只有戴上冠冕堂皇的帽子,才能变戏法式的给自己扣上高大上的名号?我越来越不懂这个世界。

我感觉到身临其境。相似的经历,相似的感受,将天真的人们轻易地就拉入回忆。记忆的光波一旦出现问题,我即被卷入那道龙卷风,穿梭回去。而那自命不凡的自我体认,总会格外引起我的偏爱。

书里有神喻。

扣一颗星的原因是翻译。唐月梅不行,我觉得。

书里有神喻。

我对同性与异性的情感,产生了怀疑。或者是打出生起,脐带连接着人类情感的麻木的开端,我就有不可思议的曼妙的情愫。那种似女性优雅般的,丧失男性钢化般普遍的认知,对一个映入眼帘的人产生异样的情愫,到底是内心小鹿般的冲撞,还是湿漉漉的天气带来的感觉?

这是一篇草稿

假面自白的更多书评