心有归处,何处不是吾乡

白毛浮绿水
2018-04-05 21:28:09

人分为肉体和灵魂,肉体会生病,会死亡,可是灵魂不会消亡,真正的灵魂消亡不是肉体是否健康,而是是否被遗忘,心理建设的坍塌,我们经常说“毁三观”“刷新了我的世界观”等,其实都是对于人心理的一个刺激。

我们的心理建设有多重要呢?

二零零八年汶川地震后,逝者已逝,那些活着的人呢?他们不仅失去了亲人,失去了家园,部分人还失去了健康的身体,如此巨大的打击之下,他们将何去何从?志愿者们帮助他们重建家园,找寻亲人,更重要的是进行灾后心理建设,幸运的存活,坚强的走下去。每个人都有一定的心理承受压,压力过大的时候,便会造成人的心理建设崩溃,导致自闭症抑郁症,甚至出现自杀报复社会等行为。

我一直以为自己是个心理强大的人,什么打击都可以接受,其实我只不过是心里有一个防空洞,当出现危险警告的时候,那个“我”就会躲进去,把自己保护起来。

愚人节的那天晚上,我接到电话,是我爸爸的同事打来的,说我爸爸突然晕倒,要送往医院。朋友说:假的吧,不会是愚人节的玩笑吧。她之所以会这么说,是因为她不了解情况,我爸爸的同事都是老实巴交的农民,他们可能都不知道愚人节,更不会以我爸爸健康这种事情开玩笑。

当我们深夜一路狂奔到医院,医生说:突发性脑出血,五十六,属于严重,必须尽快做手术。我一直保持冷静,在医生解释了很多条款之后,我在每一张纸上,签上我的名字,以直系亲属女儿的名义,甚至是病危通知书。现在不是我选择的时候,如果不签,可能我就没有爸爸了,我就没地方撒娇、无理取闹、也不再是谁的掌上明珠了。

我一定要冷静,听清楚医生的话和嘱托,不能乱,我必须自己亲自来。每天在医院化验、送血、拍片和医生沟通。医生说:只要没好,每天都是危险期,如果喉咙的痰多,肺部感染要切开气管,这是一个非常糟糕的情况。我能做的就是配合,交钱,对于我的家庭实际情况来说,勉力为之。

我的小姨建议我妈妈,弄某平台的筹款项目,我是不同意的,我和爸爸一样都是比较“好面子”,大家的钱都是辛苦赚来的,如果是借钱可以慢慢还,如果是捐款这么多心意,我还不起,在经历了一天的筹款后,我知道被这么多人爱着,突然什么都不怕了。

亲人,朋友,同学,亲人的亲人,朋友的朋友,同学的同学,大家万众一心,都在尽最大的努力帮助我,我知道我的身后有这么多温暖的人,突然,更想哭了。

感恩送我爸爸去医院的工友,因为当时的慌乱,我甚至都没有记住他们的样子,没有当面道谢。感恩那些默默捐款,甚至没有见过的朋友们,因为人在ICU,医生暂时不在,我连一个证明都没办法提供,却选择相信我的人,是你们,支撑起了我们。

我也愿意去帮助那些需要帮助的人,在这种情况下,我看到了朋友圈也有病友在筹钱,我努力的只捐了十元,因为我不知道我接下来要面对什么,还需要多少钱。

如果可以,世人这么爱着我,我也愿意去爱世人。

关注一下,试试

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评