无光之海 无光之海 7.4分

人,生而孤独

大猫
2018-04-05 21:22:44

《无光之海》这本书,是日本文坛中生代重要的小说作家白石一文最新的作品,也是我读过的他的第一部作品,曾经获得过直木奖、山本周五郎奖的白石一文想必在中国有着无数的读者,而我一开始也是冲着直木奖才拿起的这本书。

通篇读下来,给我的感觉就是白石一文一定是一个中年的典型的日本大叔。在白石一文的笔下,文中的高梨修一郎带着浓浓的日本中年男人所特有的那种漫不经心、意兴阑珊的感觉,无论是面对妹妹笃子的离世,还是跟收养他、栽培他的美千代之间的忘年恋,还是后来妻子的背叛,在他的描述中,都带着一种漫不经心,仿佛都是自然而然发生的事情,仿佛都无法让他的情绪大起大落,感觉他就像个局外人,在半空之中默默的看着这一切的发生过。哪怕是后来遇到开朗直率的筒见花江,也没有感觉有太大的情绪起伏,但是,他却莫名其妙的关心着花江,帮她找房子、找工作,每周去见面……虽然文中是自然而然发生的事情,但就我这个读者看来,却感觉事情进展的略感蹊跷的快啊。

其实,白石一文已经给了我们读者一个解释了,高梨修一郎之所以对花江的往事追根究底,浮想联翩,说到底,就是对自身的一种间接的回顾和反思。思考花江的事情,仿佛等同于思考自己的人生,而且这种思考还避免了自我反思时的痛苦和抑郁。任何个体的生命,都不是独立存在的。我们每一个独立的生命,唯有在另一些生命的支撑下,方才得以在人世间存活。我想,这也许就为什么高梨修一郎会对花江如此上心的原因吧,因为毕竟一个生命总是要找到另一个生命的支撑。

但是,人生在世,我们真的会找到那个可以支撑的人吗?也许答案是否定的,每个人都是孤独的,每个人都是独立的个体,谁都不曾真正拥有谁。人,生而孤独,没有人是谁的谁,人生的旅途中,始终都是我们自己一个人在前行,也许有时会有人陪伴着走一程,这一路程或短或长,但总有分手的那一刻,余下的路,还是要我们自己走。这种孤独,是伴随着每一个人的,并不只是高梨修一郎,并不只是筒见花江,并不只是你,并不只是我……

读《无光之海》,需要静下心来,慢慢的品味,从中可以感悟到很多哲理,引发人们的思考,孤独只是这本书的描述之一,至于其他的方面,还是留着大家慢慢发掘吧。

无光之海的更多书评

推荐无光之海的豆列