我的奋斗 我的奋斗 7.3分

怎么评价罗永浩?

Iwamoto
2018-04-05 21:19:56

一言以蔽之,

发迹的流氓无产者。

即便发迹之后罗永浩也保留了基本上全部的流氓无产者习气。

其早期便开始呈现出的反体制立场不足为怪,但是并没有多少出于对正义价值的真正关心和实践,从后期他的言行分裂不难观察验证这件事情,罗永浩本人不需要当一个正直的人,但是他需要他的粉丝们相信他是一个“正直”的人,这对于他的产业来说就已经大有裨益了。这就是有政客天赋者的素质。所谓“流氓无产者是最下层中消极的腐化的部分,他们有时也被卷到革命运动里来”(你要知道此人以前是做过传销营生的。)

流氓无产者往往是精神中产阶级,其中极个别的幸运者可能通过各类投机的方式实现向上的阶级跨越,而且跨越的程度可能不止一个阶级。从这个意义上讲,罗永浩就是这样一个幸运的,自恋的成功者。

一言以蔽之,

发迹的流氓无产者。

即便发迹之后罗永浩也保留了基本上全部的流氓无产者习气。

罗最初的发迹无非是依靠互联网的力量,向广大学生青年贩售阻碍他们提升自己阶级/社会地位的愤怒。当传播效应使得积累的认同他的“情怀”的粉丝数量足够多的时候,罗作为一个商人就完成了原始市场积累。原始市场积累通常远远比原始资本积累更困难,更有商业价值。接下来他就可以从一个依靠贩卖情怀和愤怒的贩子,转型成为一个真正的,彻头彻尾的,为了利润不择手段的商人。

体制当然是存在不公正的,精明的商人便可以利用它来为自己牟利,并非真正地关注共同体的命运和社会公正的价值。

向广大民众贩售关于阶级/社会地位跃升的愿景,愤怒,占星术 ,投机技巧(不一定有效,只要有人相信就行),永远是有潜在暴利的好生意,对市场时机和针对用户把握的足够好,可以赚的盆钵满盈。

咪蒙等人做的也是此类生意,只不过营销的内容跟罗永浩不一样罢了。

我的奋斗的更多书评

推荐我的奋斗的豆列