读书笔记

茱莱
2018-04-05 21:14:00

P232:“结婚不是因为遇到了那个人;结婚是因为你准备好了,然后你接受了你遇到的那个人。”

P235:“她的女主人公不被动、不可怜,不是受害者,不是玩物。她们掌握自己的命运,她们和其他人平起平坐。”

P238:“在奥斯丁看来,友谊是爱情的本质。”“现在我懂了,如果爱情始于友谊,那它也会符合奥斯丁的友谊原则。和朋友一样,爱人最大的任务就是让你成为一个更好的人。”

P240:“真正的爱情让人惊讶,会不断让人惊讶。”“如果爱人和你变得一样了,你们也就止步不前了。”

p241:“爱情不只是感情和睦融洽。冲突是好的,分歧是好的,争吵也是好的。对我来说,这些都是让人 震惊的新看法。”

“不是人人都有爱的能力。爱的先决条件,是要心中有爱。不是每个人生下来都心中有爱的。”

“如果心中有爱,一定会出现某个人让你称心如意。如果你没有爱,发生什么事情也就不重要了。”

“她不是因为失望才终身未嫁的。她来到了岔路口:一条路上有婚姻、家庭、安稳,可能还有爱情;另一条路上有艺术冒险。鱼与熊掌不可兼得。”

她不结婚的原因“如果你的美丽心灵只满足于为人妻、为人母的情感,我会恨你的。”写作的自由,创造的自由,让自己无与伦比的才华纵横驰骋的自由。奥斯汀从未结婚,但她有孩子,不止八个或十一个,他们不是长寿,而是永远不老。她可能幸福,可能有钱,可能为人母,甚至可能长寿。她可能拥有这一切,但我们不再是我们,她也不会是简·奥斯丁。

生活就是由这些小事组成的。

事实证明,纽约之外也有生活。

推荐简·奥斯丁的教导的豆列