遗落市井间的吃食

木兮
2018-04-05 21:13:38

前两年,一部《食货金瓶梅》入了我的眼,读来颇为有趣,那是侯会通过吃食来写晚明市井生活。如今,李舒《潘金莲的饺子》却是用风趣的口吻写就了《金瓶梅》一书中各种吃食,还详尽分析了这些典故,对吃货们来说,这可谓是一道大餐。

没读过《金瓶梅》的人,似乎对它的印象仅停留在一般意义上的小黄书,其实事实并非这样。之前听人说,没有《金瓶梅》就没有《红楼梦》,二者多少存在一些关联。如果细细分析,才能更明白这话的深刻含义,原来《金瓶梅》一书中也和《红楼梦》一样,有很多可研究之处,食物就是其中之一。

在《潘金莲的饺子》一书里,李舒提及很多吃食,譬如茶、酒、著名的猪头,没有核桃的核桃肉,元宝猪蹄等等一系列吃食。这在当初的民间市井是常见之物,却鲜少有人知道这些菜的来历。那么,阅读李舒的这本书,就可以很好的补一补这方面的常识了。

先说说那个著名的猪头吧!这个猪头如何诞生的暂且不说,就说书中写的有多么活色生香吧。

“起到大厨灶里,舀了一锅水,把那猪首蹄子剃刷干净,只用的一根长柴禾安在灶内,用一大碗酱油,并茴香大料,拌的停当,上下锡古子扣定。那消一个时辰,把个猪头烧的皮脱肉化,香喷喷五味俱全。”

如此语句,看的已然留口水。李舒书中评析这猪头为何能烧的如此好吃,说到两点:“一来在于灶头火旺,二来确实是宋惠莲的本事。”说起这本事,那么“锡古子”可谓是起到了很大作用,“让锅内的高温蒸汽不散发。”仔细一想,这不是类似如今的高压锅?

所以,无不佩服古人的思维,至今虽无人知晓《金瓶梅》是谁写的,却可以从中看出来,那个时代的人早已对吃有了深入的研究?因只有会吃,才会将其写出来,不是?

书名《潘金莲的饺子》,那还真得说一说这潘金莲的饺子究竟是何事!潘金莲为何喜欢做饺子,还不是西门庆喜欢吃饺子?那么,这个饺子就不仅仅是饺子,而是用来吸引西门庆的了,潘金莲包饺子一来是思念西门庆,二来是等他来吃。其次,《金瓶梅》还通过写潘金莲的饺子,来展现潘金莲的性格,因少了一个饺子打骂了迎儿,将潘金莲的市井妇女形象描绘的很是生动。这通过写饺子,又不写饺子,我不由得再次佩服作者的功底。

难怪,《金瓶梅》是一部不可多得的奇书。

以上不过是举例,其实李舒在《潘金莲的饺子》一书中,还分析了很多种吃食,这每一种吃食背后都有好玩的故事,有兴趣的人可以去阅读。

而在合上《潘金莲的饺子》一书,我真有种想阅读《金瓶梅》的冲动,为什么呢?因为这里面有好多好吃的,作为吃货,实在是抵挡不住诱惑。

木兮2018.4.5

潘金莲的饺子的更多书评