情到深处是中庸

初心不负
2018-04-05 20:51:24

走进诗经

走进时光里

走进三千多年前的古代与那些个质朴的古人面对面的来一场心灵的谈话

体会时人情感的缠绵,含蓄,质朴,坚定

古人的用字精炼,诗经又叫诗三百

是古时候最质朴的诗歌

有礼乐的更多的是民风的

而不像后来,渐渐的诗歌的创作成了士大夫的专利,民间再也没有诗歌发声

读这本书,想起了安意如的文字,她的字里行间是一个一个巧妙的故事,在故事里体会诗词的美,体会那个时代的无奈,质朴,美好等等,徐徐道来,让人沉浸其中

仿佛走进了时光里,触手可及的古人们。

而这本书更说的是平述,平述诗经,也更像是讲解,用现代的白话文讲解诗经

读来虽然少了那份灵动,更是也不为一本了解诗三百的书

书从封面到章节的标题等都非常的古风与典雅,但是书中的很多插画带入了很多现代的元素在里面,虽然影响不了字里行间的字义,可是看着总是那么的违和,

沉浸在芳草萋萋的春天里,感觉着古代的妇女劳作的勤劳与欢快时,却在边上插入了一张麻花辫,穿着短袖连衣裙的女子,让人的想像一下子断了片。

走进诗经

走进时光里

体会时人情感的缠绵,含蓄,质朴,坚定

古人的用字精炼,诗经又叫诗三百

是古时候最质朴的诗歌

有礼乐的更多的是民风的

仿佛走进了时光里,触手可及的古人们。

读来虽然少了那份灵动,更是也不为一本了解诗三百的书

诗经里很多是以女性的语气写的,或是哀怨或是幸福或是大胆可是惆怅,让人读来一咏三叹

与今人一样,古时的女子一样幻想着邂逅一段美好的爱情,一个幸福的婚姻

但是古时的女子一样也是很强列的追求自己的婚姻,勇敢的求爱

纵观全书。100首的诗经里有80%全是写的女性,

南有乔木,不可休思

汉有游女,不可求思

汉之广矣,不可泳思

江之永矣,不可方思

多么的美好,对于自己心中的女神,只是尊敬与爱慕,有深沉的爱,也有祝福在里面,这是一个樵夫对一个富家女的爱

收录书中我最喜欢的一首诗

投我以木瓜,报之以琼琚

匪报也,永以为好也

投我以木桃,报之以琼琚

匪报也,永以为好也

投我以木李,报之以琼玖

匪报也,永以为好啊

一切都是那么的美好,一切都有美好的愿望 ,美好的祝福,美好的开始,美好的爱情

人生并不缺少美好,关系看我们的心境里有天地否

人生没有纯粹的美好,更没有一层不变的岁月,诗经,诗三百,不是一言而概,是历经岁月的沉淀而一直流传下来的。

读诗经,读诗三百,与古时代对话,在诗经里找回自己,找回美好,找回岁月的馈赠。

愿我们都缓缓而行,不负青春,不负岁月,不负自己

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列