一行禪師講金剛經 一行禪師講金剛經 评价人数不足

金刚经并不是天书,恰恰就是我们的生活

RickyZhang
2018-04-05 看过

上一次对于金刚经的学习还是在四年前,来自星云大师的著作。时隔四年,这些学习帮助我许多也改变了我许多。今日再学一次,换一个当世的大德一行禅师的讲法,同样的经典却有许多新的感悟。

在不同的人生阶段读同样的经典会有不同的感悟,这是经历或者说经验带来的改变。

最近一段时间对一行禅师的讲解留意的比较多,感觉他的最大特点就是接地气,少了许多形而上的大道理,更多的是生活中的感悟和应用。这也是一种难得的智慧。

就像他说的“经典中的话,和我们的日常生活是很密切相关的。”因此经典从来都不是挂在嘴边,而是应该真正切切的用在生活中。这个方向一行禅师就给出了更多的指导。或者我更想说,金刚经并不是天书,恰恰就是我们的生活。

根据一行禅师的讲解,我们所说的痛苦最终还是来自于对于“四相”(我、人、众生、寿者)的执着。有了分别就有了痛苦。借用《金刚经》里面佛陀的偈子:

“若以色见我,

以音声求我,

是人行邪道,

不能见如来。”

回顾自己学佛一路下来的最大感悟就是,经文只有经过思考了才能体现其真正价值,能运用在世俗的生活中那就更好了。

从之前星云大师破发立法的观念开始对金刚经有了一定的认识,到今天一行禅师强调的互即互入(interbeing)道理,变得更为柔和,更为开阔。

还看到很多在心理咨询领域的一些投射,就比如“他只需要看见我们,知道我们在此,我们就会会觉得很受鼓舞!”如果他是佛陀,那当然很好了。同时如果他是心理咨询师,或者是一个挚友,那也不错。

很有意思的是看到一行禅师对心理学的辩证观点,“心理实验、研究、理论,以及各种心理现象的对比,并不能真正了解心,因为任何心一生起,立刻就消逝了。”

非常喜欢一行禅师这种实实在在的论断,再借用书中引用的青原惟信禅师著名的三个境界,总结下看书后的感受:

“修禅之前,见山是山,见水是水。

修禅之时,见山不是山,见水不是水。

修禅之后,见山又是山,见水又是水。”

其实金刚经里面就是充斥着这类三阶段论断,“(1)玫瑰花(2)非玫瑰花,因此(3)它是玫瑰花”,按照一行禅师的话就是“一旦我们了解了A不仅只是A,我们就了解了A的真正本质,并且够资格说’A是A’或’A不是A’。”

如果用这个理念去觉察自己的思想,不难发现“任何’想’都有两个部分:一个能知的主体(观见者)以及所知的客体(所观见的)。”而这时很容易就生起了分别心。

或者说“我们的观点都是由它们的对立面定义出来的。”“佛陀是由非佛陀的因素所构成的,清净是由不净所构成的。”

这是因为我们的观点只是停留在第一阶段“见山是山”,或者说并不能代表事物的本质。就像一行禅师说的,“并没有一个独立的法叫做’福德’或’快乐’。”福德和快乐的本质又是什么?

当我们有时觉得自己已经有所觉悟了,到达了第二阶段“见山不是山”,同时也会觉得“空、无常、无我的概念非常有用,但如果你没有深入清楚的了解就使用它们,你可能会受苦并伤害到他人。”

你又是如何知道你已经真正的觉悟了?

“解脱并不是断离生命或尝试达到不存在。”或者说当我们刻意的要离开第一阶段的时候,很容易进入金刚经中说的“一合相”的境界,就是把一切都看成微尘或者虚相了。“如来说一合相。即非一合相。是名一合相。”

当能够看花不是花的时候,我们会看到许多不同的面向,看到更多的部分或者更多的连结。然而其实本质上还是落入很多概念的框架。

我经常喜欢“说答案如果在问题里面,那问题还是问题吗?”这其实是在要跳开问题的框架去思考,而只能说是停留在第二阶段。今天看过一行禅师的话,“真正的问题已经包含了答案。”深有体会的是跳出来看到本质以后,还是要回到问题本身。

其实第三阶段“见山又是山”,就像佛陀的三转法轮的启示,当我们出世以后再入世才会发现原来这个世界就是“极乐世界”。

就像一行禅师说的,“如果我们要接触到事物的真实本质,就必须超越所有的概念。”而“要避免被字句概念束缚的办法就是,要在一切事物中看到‘互即互入’的本质。”

“实相是不受字句、概念、语言或标识所框架的。”或者“实相无来无去。”其实“关于实相的本质,我们说什么都不对。”

只有当到了这个境界,你才能称之为“实相”。或者我目前会用无分别智去简单的理解这个状态。

当然,这一切包括金刚经本身只是佛陀的一种听闻,并非真正的教法。真正的教法就是菩萨的心,还是在修行之中。这在金刚经里也提及了。或者说我们活着就是一场很好的修行,在极乐世界里面的修行。

2018-3-30

推荐一行禪師講金剛經的豆列