四世同堂 四世同堂 9.0分

忆那年夏日,依旧四世同堂

东京的雨漫巴黎
2018-04-05 20:35:26

老舍先生,和那汪清澈的湖一起停留在了60年代。对于当时的历史我不想说,我只是想说说我心中的一家人。

我是个极度感性的人,上课看《辉煌中国》这部片子都能眼睛酸涩。顺带说一下,我这个学期已经写过两篇关于它的观后感了,仍旧很激动。

所以当我看完这本书,内心是久久不能平复的。百万字的描述,在这一版本分成了上下,所以内容很足。当时决定看书,纯粹是因为内心空虚,想要找什么填补,同学又做了推荐,所以选的它。我们离他们太远,所以只能从文字中可见一二。一开始其实很难读下去,高速发展的快餐生活让静下心来看书是那么的难。但毕竟我也是自称博览群书,通天文,晓地理的文化人,所以也就忍了。先是选择在外旅游的途中看,但常常是到晕车犯恶心就停了,后来选择中午看,吃完饭,坐在床上看,看到瞌睡,直到这个学期,我的英语老师上听说课无聊到令人发指,看书完全不受到影响,才看完第一遍。接下来的听说课我就完成了二刷、三刷。

北京话儿的运用,有点晦涩,但也很亲切。同为北方人,总是格外的有趣。一家四代人,有经历了遭受屈辱近代史的老人,有感受变化的二代顶梁柱,接受了新时期教育的第三代,承受着上有老下有小的现实不得不屈服,当然不能少了处于稚童的第四代。当我看到父亲自尽,老二成了汉奸最后失踪,连小小的妞儿都留在了那抹夏日的萧瑟之中,真是忍不住了。真实的历史需要血和泪来织就。中国自古以来的容忍和和谐表现出来,小羊圈胡同里的这些家长里短一点也不会乏味,当知道有人愿意牺牲自己好让几个鬼子死去,他的父亲为他骄傲。当需要美丽动人的小姐来让自己升官发财,她毫不犹豫的把自己的女儿献了出去。索性他们都已尘归尘,土归土。中国人的无奈,让他们只能奉养老人,教育稚儿。中国人的胆量,使得他们能狠下心来扔炸弹,杀汉奸。矛盾的中国人有的选择苟活,有的选择投机取巧,有的选择革命。就像我们毛概有个命题,革命是不是正确的?我要回答是正确的。革了走狗的命,革了侵略者的命,只有这样,才能活着,好好的活着。“瑞”代表着吉祥,三个同时期的儿子,一个作为老大,只能留在这北京城等着,盼着。一个在中间,选择跟着所谓的势力投向日本人,最后只有孤零零的一件衣服。作为老幺出去看了,选择回来,做敌后工作。三个不同的人三种境遇,我不敢想象我若是他们中的一个会怎么选,因为我还太小,不需要考虑家庭,不在意外界,我可能像只小乌龟,拘在自己的壳子里,做好自己的缩头王八。

但无论怎么说,抗战胜利了,即使死去的人有那么多,但我们还是活下来了,接下来的世界,管他什么现实,过好自己的乌托邦就行了。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列