爱的教育 爱的教育 8.9分

种下爱的种子

林挽月
2018-04-05 20:27:55

第一次看到《爱的教育》是在十几年前,最初对这本书并无太多想法,所以一直未曾读过。直到几年前读这本书,才真正明白《爱的教育》一书为何会被那么多人所推崇,究其原因,大致可归结为,这是一部真正阐释“爱”的书。

《爱的教育》一书中所涉及的爱,并非是人们认为的小爱,而是包含世间几乎所有的爱。其中有同学之间的友爱,人们对国家的热爱,亲人之间最为纯粹的爱等等。有趣的是,作者亚米契斯并不是单纯的阐释这些爱,而是通过故事的形式,通过一个小学生的口吻,以日记体的形式写就而成。

这亦是《爱的教育》一书真正价值所在,它的出现,成为了无数孩童喜爱的读物。阅读此书,似乎可以跟随作者的心境,融入故事之中,真切的体会到作者的用途。当然,不同年龄段的人阅读此书,其感受并不相同。兴许孩子从中读到的是故事,但年龄稍长的人读到的却是却是作者对爱的深刻体验。在这里,我想说的是,作为家长,更是可以从中找寻到教育孩子的正确方法。

人的世界是复杂的,有人自私,有人虚荣,有人羡慕嫉妒别人,也有人愿意牺牲自己。若是以大人的眼光来看这个复杂的世界,似乎一言难尽,但在作者笔下,以一个个小故事,以孩子的眼光来看这个世界上复杂的人,似乎简单了许多。譬如书中《囚犯》一文,作者写了一个囚犯因一个老师学会了写字,等他从监狱出来之后,学会了感激老师。从这一故事中,不难看出,人的善与恶是可以转化的,“人非圣贤孰能无过?”的确是如此,但犯错之后,也是可以去改变的。

这对于孩子来说,同样是很好的一课,犯错可以,但是犯错之后,要学会改正,让自己变得更好。

又比如《盲童》这一篇,作者向我们展现了盲人的世界,有些人并非是天生失明的,而不管因何失明,作为盲人的他们仍旧不放弃学习,他们通过特殊的方式学习写字。对于一般人来说,也许一辈子都不会明白盲人的感受,但是通过阅读这本书,孩子们可以增长自己的见识,看到这世界上更多的未知,也可以从这些小故事中学到一些道理。

当然,书中很多小故事,看过之后都会让人陷入深思,比如《火灾》中牺牲掉的消防员值得人尊敬,《病危的小瓦匠》中母亲对于孩子的病情无能为力。这个世界有太多的爱,也许是我们看不见的,庆幸的是,《爱的教育》一书中,可以让我们看到这个世界更多的善良与悲哀。

若是从这些小故事中,有幸学会了爱,学会了珍惜,学会了善良,那么这就是它存在最大的意义。

也许,《爱的教育》一书并不会让每个人学会爱,但对于孩童来说,它仍然可以种下一颗爱的种子,说不定在孩子成长的将来某个时间段,爱便会悄然发芽、开花,结果。

爱的教育的更多书评

推荐爱的教育的豆列