信息爆炸的时代,我们如何读书?

章思库
2018-04-05 20:27:09

杨绛先生曾言:钟书的笔记从国外到国内,从上海到北京,从一个宿舍到另一个宿舍,从铁箱、木箱、纸箱,以至麻袋、枕套里出出进进。

现实生活中,很少有人愿意像钱老先生一样,花费比读书多一倍的时间去做笔记。很多人读书,追求的是数量而非质量,比如一年内读了100本书,或者更多,而真正要叫他们说出书中主要讲了什么内容?最喜欢书中的那些部分?却不知道怎样回答。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》一书中指出:“既然拿出珍贵的时间读书,通过读书笔记留下看得见的成果,即使是三言两语也好,从长远来看不是更有效吗?”

《如何有效阅读一本书》封面

《如何有效阅读一本书》封面

奥野宣之,日本学习方法论的培训师,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录。他的其他著作包括《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。

《如何有效阅读一本书》指导你用好笔记,经过规划、梳理,学习如何选书、购书,如何读书、制作笔记,如何重读笔记并加以活用。

一、 用笔记管理读书生活

不管在平时的工作还是生活中,我相信每个读书的人都有记笔记的习惯,只是大部分习惯将笔记分门别类,比如一本专门用于记录书籍相关的笔记,一本专门用于收集好的名言警句,一本专门用于记录自己平时对生活的所思所想等。然而,奥野宣之的“信息一元化”笔记方法,刚好与之相反。

“信息一元化”笔记方法的技巧:

① 可以书写任何东西

② 按时间顺序书写

③ 附上日期

④ 灵活运用速记或略记

⑤ 可以黏贴

没有太繁杂的程序,这样更能把做笔记这个习惯坚持下去,把读书笔记坚持下去才是写读书笔记最基本的要求。

读书笔记好比包罗万象的大海,不只是用来记录与书籍相关的信息,还可以写下日常生活中的所思所想,无需分类。

二、 找到适合自己的书

每到年底的时候,各路书单层出不穷,比如:

“巴菲特推荐的十本书”

“比尔盖茨推荐书单”

“清华大学推荐必读书目”,

可是,这些书单真的适合我们吗?

“巴菲特推荐的十本书”中有一本《证券分析》,这本书对于刚要入行的理财小白来说,阅读起来会有些困难,《小狗钱钱》或许会更适合作为理财小白的入门书。那么,我们要怎样才能买到适合自己的书呢?

如果在买书之前就用上购书清单,整个购书过程及结果就会变得完全不一样。

购书清单格式

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中介绍了购书清单的制作与使用技巧:

◆通过报纸,杂志,电视等途径,尽可能的捕抓生活中接触到的信息,把感兴趣的书名或者主题记录在笔记中。
◆找到能帮助自己找到书的“枢纽书”,每个作家出版书的数量都是有限的,书中推荐的书都是经过作者的严格筛选,,一定是值得收藏的好书。
◆带上购书清单去实体店购买,比在书架上漫无目的浏览,更能节省时间,也能让自己避免因书腰或者封面的广告,一时冲动而去购买自己不一定会读的书。

艺术来源于生活,只有从平常生活中取材,才能找到自己真正想要的书。

三、如何做笔记

读完一本书,往往记不起这本书的精华在哪里?为了避免这种情况,我们可以在读书的过程中,通过笔记符号的方式确认书中的重点内容。

分阶段把最重要的内容筛选出来:

①通读:一边阅读,一边把有价值的那一页折角
②重读:读完一遍之后,再把折角的几页重新读一遍。如果仍觉得很好,就把这一页的另外一角也折起来。
③标记:再重新读一遍折起上下两角的几页,如果第三次阅读还是觉得很好,就用笔在上面做记号。
接下来,再读一遍用笔做记号的内容,把最后无法舍弃的内容摘抄在笔记本上。

如果阅读很厚或者有难度的书时,可以利用书签边读边写,具体做法如下:

◆准备三枚不同颜色的书签(通读书签、重读书签、标记书签)
◆在“通读”一步中断时,夹好“通读书签”
◆通读到某一部分时,开始“重读”程序,记得在中断时夹好“重读书签”
◆中断“重读”程序以后,开始“标记”程序,中断时夹好“标记书签”
◆三枚书签都夹在书里以后,就可以准备写读书笔记了

标签法

对于反复重读的内容,我们可以用不同的画线方式来区分

普通直线:用于“重要”“客观重要”“暂时先画出”的情况

波浪线:用于“非常重要”“主观觉得值得重视”“想记住这里,以后加以运用”的情况

圆圈:用来圈出重要的专有名词、关键词、关键句等需要吸引眼球的内容。

摘抄到笔记本中的内容,我们可以用“葱鲔火锅式”摘抄法

摘抄和评论交替进行,用不同的符号标记加以区分,避免以后重读笔时,无法分清那个是原文,那个是评论。

摘抄对自己来说重要的内容,不去涂改,保持原汁原味。评论的时候可以写感悟,思考或者补充说明。

温故而知新,养成重读笔记的习惯,在重读的过程中为思想增色.知识,只有付诸行动才能发挥效果,真正的把记录在笔记本中的知识,运用起来,才能凸显其价值。

读书笔记会改变我们的读书方法,而好的读书方法,不仅能提高学习效率,而且还能事半功倍。身处信息大爆炸的互联网时代,好的读书方法可以让我们在有限的时间内,更大程度的去汲取自己所需要的营养,如我们每天喝得水,沐浴的阳光,呼吸的空气一样,渗透到我们的身体里面。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列