养育女儿 养育女儿 7.5分

作者在用更隐秘的方式损害女孩们的自信

贺小田
2018-04-05 20:16:01
我们的女儿由于目标不同才显得生机勃勃,因为她们把世界看成是一种关系。与争取独立不同的是,女孩子们寻求的是一种平等的付出与获得、相互依存和相互积极制约的关系;当她们意识到自己是某种关系的一部分并能表现出对这种关系的关心时,她们的自尊心就得到增强。女孩子把关系看成是行为的基础;她们的行动就是试图与别人保持关系。女孩子们主要是寻求与他人保持联系的方式而不是控制对方。 --《养育女孩》第五页

《养育女孩》的原版书名为《Raising A Daughter-Parents and the Awakening of a Healthy Woman》,2003年在美国出版,美国女权主义运动在那个时候已经有了一百多年历史。追求和男人同样的权利,养育一个独立、自信的女儿是很多母亲的共识。而这本书对女权主义思想在育儿方面的影响提出了异议。她认为我们不应该把女儿养的跟男孩一样。她在书中多次强调、“女孩子不应该像男孩子一样追求独立性,关系对于女孩子来说更重要。”

但作者在《养育儿子》中强调独立性对男孩的重要。按照作者的逻辑,难道男孩的心理健康来自于是否独立,而女孩的心理健康来自于是否有良好的关系?我并不是反对锻炼孩子处理关系的能力,我反对的是过度强调关系对女孩的意义。

人际关系很重要,男女都一样。如果说女孩子的心理健康来自于关系,那是否关系处理不好,女孩子就无法有健康的心理?那为什么男孩子关系处理不好,心理就可以健康?把女孩子的健康幸福定义在女孩和他人的关系上,会导致女孩眼中更多的看到他人,看不到自己。在事业和家庭之间,女孩为了关系更多选择事业;在商业竞争中,女孩为了关系避其锋芒;在家庭分工上,女孩为了关系选择承担更多。而一个处理不好和他人关系的男孩,我很怀疑他可以真正的独立和心理健康。

独立性也重要,男女都一样。一个不独立的女性,把自己的喜怒哀乐都和他人联系在一起,痛苦极大可能伴随一生。父母会先离开,兄弟姐妹终究也要各自成家各奔东西,丈夫可能会出轨,孩子终有一天要长大,和他人的关系总是在变化,而支持女性迎接这些变化是关系之外的东西,比如事业、爱好、朋友和财富。

女性和男性生而不同,男孩女孩的养育方式必然有所不同。但我反对在独立、坚强、自信、勇敢这些珍贵个性养成上做差异化培养。无论男人、女人、还是跨性别人士,我们要先认识和尊重他们是一个独立的人,他们值得拥有人类一切美好的品质。

推荐养育女儿的豆列