恶意 恶意 8.4分

反转,反转,再反转

成都
2018-04-05 20:15:47

自从《白夜行》之后,我真的没有被任何一本推理小说如此惊艳到,东野圭吾再次做到了,再次深挖人性,将你引导入一个自以为是的误区,然后再狠狠的闪你一个耳光,而这次,他闪了我三次耳光。

第一次,是读者以为野口修不是凶手,然而猜错了,第二次,认为野口修是在帮邦彦做枪手不满杀了他,第三次!原来野口修是因为一直内心中的恶意才会摧毁邦彦,他想要的只是邦彦的身败名裂,不惜为此付出长达数十年的计划,甚至宁愿赔上自己。

就像这书的标语一样——无边的恶意,深不见底,有如万丈深渊,如此这般,才构成了《恶意》。

来说说东野圭吾带给我的惊喜吧,他从一开始就定下邦彦“杀猫”的情节,让读者先入为主觉得邦彦一定不是好人,后来再引入隔壁邻居,邦彦原配去世的诡异之处——漂亮的是首次提到邦彦妻子去世的时候就说了很多出事故的车主都会为自己开脱,或许当时不知道后续的我们会一笑而过,但恰恰是这个小细节,在最后补上了这个bug。做枪手等等猜测,东野圭吾在这本书其实一人分饰两角,靠着两位主人公直接的相互阐述和相互挖坑来顺利的完美剧情,两人的描述看起来只是推动发展毫无联系,但就是这样才有了接二连三的反转!!!

东野圭吾

东野圭吾的作品始终能给我带来惊艳,我想这种作家的存在才是我如此热爱推理小说的原因

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列