金球 金球 9.5分

重新认识“繁荣”的英超

大猫
2018-04-05 看过

刚看完一场颜强和大帝解说的欧冠比赛,颜强的解说还是让人那么舒服、亲切,见解独到、深刻。初识颜强,还是他在《体坛周报》上的评论文章,那个时代互联网还未普及,平媒在媒体宣传中还占有很重的份量,而作为国内数一数二的体育报刊的《体坛周报》,影响极大,还是学生的我们,《体坛》是我们获得体坛信息的主要来源。随着看《体坛》越来越多,颜强的名字逐渐被我们熟知,因为他的评论文章不同于一般的时事报道,他的文章中有自己的思想,往往总能抓住事件的关键内涵,给出有针对性的评论。

颜强有被《体坛》派驻英国专职英伦足球报道的经历,这让颜强对英国足球、英国文化、历史都有着较为深入的研究,也正因此,这本《金球——英超资本内幕》的成书也就不足为奇了。

书中,颜强先从现代足球的历史讲起,先后讲述了足球在英国乃至世界的发展历程,英国足球管理机构的历史,杯赛、联赛的创建、发展过程,足球商业化转变,资本的介入与疯狂发展,英超联赛独立和商业运营的大行其道,随后又逐一对几大豪门及英国传统球队进行了历史回顾。

足球的魅力何在?是喜欢球队的胜利喜悦,是精彩对战的紧张刺激,是激烈对抗的各种德比(同城德比、地区德比、国家德比、世纪德比……),是进球后的狂喜,是精彩的助攻、扑救、传球、抢断、突破、解围……其实足球的魅力远不止这些,足球是体育运动,是竞技比赛,更是一种文化与传承,是球迷心中的信仰,是人们心中的喜怒哀乐……颜强在解说中与球迷一同分享足球比赛中带来的乐趣,而在书中,颜强冷静的对足球发展进行分析、解读,为我们系统、深层次的理解足球提供了详实的资料。

说现代足球起源于英国,并不是因为它是唯一一种足球运动形式,而是因为它是唯一一支传遍全世界并发扬光大的。现代足球的兴起有着很深的公学和牛津剑桥背景,城市化进程和劳工阶层的形成让足球运动开始流行起来,而第二次工业革命时期,电力的大规模使用,减少了距离对人们带来的阻隔,使足球运动发展成型,而英国国力增强后,跨国贸易和大肆的全球殖民浪潮同时也将足球运动带到了全世界。足球的发展有世界发展历史的必然性。

英国足球的管理机构——英足总,同样有着很深的公学和牛津剑桥背景,这让英足总从一开始就有很深的官僚、效率低下的特点,而随着发展越来越冗繁的机构设置,事项讨论审批程序的复杂更是严重阻碍了英国足球的发展进程,随后其他国家建立起的足总或足球协会显然吸取了英足总的教训,在足球管理上更注重实效,当然也有部分例外,有的甚至直接是国家机构,由一群不懂行的官僚成员瞎指挥一国足球的发展,结果可想而知。而在英超谋求独立时,英足总却忙着与足球管理委员会争权夺利,全然放任自行,让英超联盟近乎完全独立,英足总对足球运动的管理职能形同虚设,这对于英国足球整体的发展近乎于灾难。

英超联盟谋求独立,当然是为了获得更大的商业利益,他们不愿过多的权益被分配给低级别联赛,想要将门票收入、电视转播权、新媒体转播权、各种形式的赞助等权益都收到自己的腰包里。这对英超联盟内部的球队来说也许会有不少好处,球队知名度更大,所获得的资金可以用来建设球队,引进球员,提升成绩和竞争力,英超球队在欧战一度有着很强的竞争力,即便是这个赛季仍然有5支球队进入欧冠正赛;英超用资本打造出了享誉世界的联赛品牌,是现今当之无愧的第一联赛。

但从长期来看,从整个英国足球来看,这也有很大的负面影响。一国足球的发展,完善的青少年培养体系是很重要的,英超的独立,让英超球队拿走了大部分收入,对低级别联赛是毁灭性的打击,损害了年轻球员的锻炼土壤,而资本的盛行让英超球队肆无忌惮地花钱引进世界上的好球员,英超球队肯定更倾向于这种见效快的方式,而不是加大投入给自己的青训系统,而引进国外球员的不加限制,更是压缩了英国本土球员的生存空间,这不断加剧的恶性循环,让英国本土足球的发展不容乐观,这从这些年来英国国家队的战绩就能够看出来,原来的世界强队现在变成了伪强队,难言实力和竞争力。相比较而言,德国20多年前开始大力加强国内青训系统的建设,近些年到了收获的时候,重夺世界杯,夺得联合会杯,欧洲杯战绩也不错,这都是青训厚积薄发的底蕴使然。一国的足球管理机构不能过于官僚,内耗过重,势必难以在足球真正的发展上花费不够的精力,但极力促进职业化发展的同时,也要注重青训系统的建设,不能疏于足球发展的管理。比如中超新加了球队比赛必须有U23球员上场的限制,也是给予青年球员锻炼的机会,是有益的尝试,但这不是根本,建立完备的青训体系才是治本之策。

后面逐一介绍各个豪门和传统球队的部分我就不再赘述了,喜欢英超的朋友可以从书中更深入地了解自己喜欢球队的历史和渊源。我只能说,每个球队都是一段历史,都有自己的故事,即便不是自己支持的球队,也很值得一看。不得不说,颜强算是英超乃至英国足球研究的专业人士了,他从历史、社会、经济、政治、人文、商业投资、资本运营等多维度系统地解读英国足球的发展,给予读者不曾了解的球队秘辛,告诉了我们英超华丽外衣下的潜藏暗流。这本书不得不读。

金球的更多书评

推荐金球的豆列