伟人视角解读二战

北三水
2018-04-05 19:56:26

第二次世界大战虽以远去,但它还是会经常出现在我们的生活中,电影里,小说中还有试卷上都有它的影子。但是,电影中的二战多是爱情与个人英雄主义的背景,小说又大多是平民视角,虽然真实但难免有所局限,试卷上则大多是常识且脸谱化严重。真实的第二次世界大战到底是什么样子?有很多优秀的历史类书籍对其进行了详细的说明,但我要推荐这本二战时英国首相丘吉尔写的《第二次世界大战回忆录》,与同类著作相比,本书最主要的特点是它通过伟人的视角来全面的解读第二次世界大战。

本书全面的展示了第二次世界大战的细节,从《凡尔赛合约》到慕尼黑阴谋,再到《波茨坦公告》,作者通过平时的语言,从宏观和微观两个维度对影响到二战进程的重大事件进行了详尽的解读,不需要任何修辞就会让读者产生惊心动魄之感。

当然,丘吉尔毕竟还是一个政治家,书中难免有对前首相张伯伦的攻击,有对盟军苏联的偏见与暗算,也直言不讳的承认有过将本国利益置于盟军利益至上的做法。但是,本书难能可贵之处就在于,它通过丘吉尔的视角,把绝大部分的有关二战的原始材料呈现给读者去看,甚至包括英国政府出卖小国利益跟苏联交易的过程。不论自己做过什么,想过什么,都毫无隐藏,是非功过留待后人评说,光是这份坦荡,就让很多史官汗颜。

最后,摘抄一段让人热血沸腾的话作为结尾,个人认为,光是这段话,诺贝尔文学奖就实至名归。

“我们将战斗到底。我们将在法国作战,我们将在海洋中作战,我们将以越来越大的信心和越来越强的力量在空中作战,我们将不惜一切代价保卫本土;我们将在海滩作战,我们将在敌人的登陆点作战,我们将在田野和街头作战,我们将在山区作战,我们绝不投降;即使我们这个岛屿或这个岛屿的大部分被征服并陷于饥饿之中——我从来不相信会发生这种情况——我们在海外的帝国臣民,在英国舰队的武装和保护下也会继续战斗,直到新世界在上帝认为适当的时候,拿出它所有一切的力量来拯救和解放这个旧世界。”

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评