《房》与《洛》

曲无容
2018-04-05 19:50:23

五个小时读完了《房思琪的初恋乐园》。很久没有如此高效的阅读了。

在阅读的过程中,我有一种无法抑制的罪恶感。因为这本书在用作者的生命讲述一个关于性暴力和诱奸的恐怖故事,而我却无可避免的被其中的美丽句子给吸引住了。

其实,最恐怖的事情往往有一个诗意、美好的开始。李国华利用他老师的特权,用他职业养成的词藻积累拼凑了那么多优美的句子,去诱奸一个十三岁的女孩。当他说到“我在爱情,是怀才不遇”,当他说到“你是曹衣带水,我是吴带当风”,当他用一切优美的词语去修饰他的罪行,我都想起文章结尾的一句话:她感觉,不是学文学的人,而是文学本身害惨了她。

《房》和《洛丽塔》,就像同一个事件的两个视角,在施暴者看来,自己纯情无比,付出无多,自己是世间最能为爱献身的不慕名利者。可是在受害者看来,什么生命之光,欲望之火,只不过是阴暗场合里被撕开逶地的衣裤,是两千多个被侵犯的噩梦和一想到思乡就想到死的结尾。

在这个人人争着自己是输家的年代,没有人要承认世界上有一群女孩才是真正的输家。我们必须要承认的是,世界上真的有飞来的横祸,有时候,你仅仅是喜欢文学,或者恰好喜欢粉色的衣物,就会被人当作邪念的牺牲品。并且宏大的自尊心和社会对性的隐晦,会把你一次次推回悬崖边,让你只能躲在呼之欲出的词句后面,拿着莎士比亚擦眼泪。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端