跟着韩国古人夫妇学习现代让钱俯首称臣的学问

錦鄉悅文房
2018-04-05 19:43:05

书店里经济学方面的书汗牛充栋,一眼望不到边。那么多这方面内容的书,随便打开一本却根本看不下去。为什么?各种各样的不知所云的概念、通篇的公式甚至还有微积分这种完全天书一样的文字、完全的理论分析,看不到和日常生活中的经济活动有什么关系……这样的书,自然就卖不出去,恐怕连经济学专业的学生都不爱看,更不用说普通人了。

而一本成书于21世纪初期、已经离现在有十几年的书,却打破了经济学类别书籍的这一怪圈。这本书的名字,叫做:《在小吃店遇见凯恩斯-像小说一样好看的经济学》。

本书的作者是韩国经济学家柳泰宪。柳泰宪毕业于韩国大邱大学经济系。有感于市面上绝大部分经济学书籍晦涩难懂、大众很难理解的现象,他充分学习网络语言,用自己的文字和观感,把艰深的经济学知识用非常常见的生活中的实例去浅显易懂的解释,吸引了一大批出生于网络时代、熟悉并习惯于网络语言的年青一代,得到了网络中读者的热烈回应。同时,《漫画投资证券指导手册》、《向经济记者示好》等著作,也广受读者喜爱。

宏观经济学的内容到现在已经发展成了一套比较完善的理论,所以本书的主线也基本是沿着对完整理论体系的介绍来进行的。

对于财富的追逐,是人类的一种本能,但并不是所有人都能准备好获得财富。作者和“钱”进行了一番对话,得知了如何致富的秘密,即一定要做好准备才能够致富。而这些秘密,就是柳泰宪写作本书的来由。比较有意思的是,作者通过和“钱”的对话,让大家知道了他对钱的真实想法:他希望所有人都能成为有钱人,而不是仅仅他自己。

接下来,作者就真正开始了对书籍内容的论述。首先对经济学理论的奠基人亚当·斯密和凯恩斯的生平做了简单的介绍,同时用非常易懂的语言和例子说明了二人理论体系的内容和区别。特别是对亚当·斯密“看不见的手”这一理论的解释,简直让人拍案叫绝。如果当年我上经济学课程时能够有这样一本书,我想我的考试成绩绝对会提高不少。

接下来就是作者对经济学中一些基本概念的阐述,如需求、消费、投资、外销、金融市场、供给、劳动力、技术进步、政府的作用等。这些基本概念的阐述,也构成了全书整体的各个章节。

《在小吃店遇见凯恩斯-像小说一样好看的经济学》之所以非常受欢迎,原因很好理解,就两点:简单和接地气。它借用了韩国一本古代文学作品《春香传》中男女主人公李梦龙和成春香,假设了这两个人开辣炒年糕店的情景,通过模拟在经营辣炒年糕店的过程中会遇到的各种情况,借此让读者了解听起来跟我们个人并没有什么直接关系的宏观经济到底对个人有什么影响。就是说他不仅对构成宏观经济学基本框架的概念都做了定义,也把这些定义和实际生活结合了起来,没有像普通教科书那样,仅仅是非常生硬的理论分析。

用日常生活中的实际例子解释拗口的经济学概念。这种解释方法,更加通俗易懂,比学校课堂上的讲解方式要好懂的多。例如,作者柳泰宪会假设这个小年糕店会看到政府宣布将实行某些经济政策,那么为什么采用这些经济政策、政策的效果是什么样的、对小店有什么影响,都给出了浅显易懂但又非常接近实际情况的解释。也许对于一个经济学专业人士而言,书中的内容太过于浅显,但是对于一般人,这些内容已经足以让普通大众了解这个社会到底在经济方面是如何运行的,一个和整个社会比较起来非常渺小的小店以及个人又该如何去适应和利用整体的经济大环境。

又例如在外销相关的章节中,李梦龙成春香卖一碗冷冻的辣年糕给美国前总统克林顿,讲述了这一销售过程的步骤和手续,包括如何收回钱款、他们和韩国银行之间以及韩国和美国银行之间如何操作、涉及了什么票证、不同货币换算的汇率、为什么要提高外销以及如何提高等等。这样的实例说明,让读者非常容易了解这其中的运行情况和规律,远好于课本上、课堂上枯燥的照本宣科。

这样的特点,恰恰是这本书受到广泛的欢迎特别是新时代背景下成长起来的年轻人欢迎的原因。没有人愿意天天拿着一本砖头一样的专业教材去啃,没有人愿意被强迫三四年不得不去学一个自己以前从来没接触过的东西,没有人愿意去听课堂上老师不知所云的瞎白话。只有恰如其分的例子,和生活中的问题结合起来,以网络文学的风格行文成书,才能有足够的年轻人去喜欢。对于每一个宏观经济学体系中的概念,作者都是以这种形式进行的阐述。虽然简单但是有效,让我们能够真正进入宏观经济学的世界,而不是以往的那种隔靴搔痒。

还有一个特别厉害的地方,是《在小吃店遇见凯恩斯-像小说一样好看的经济学》这本书吸引我的原因,而且是最重要的一个原因。

我本人是学管理出身的,经济学方面的课程是所学内容之一,因此这本书中所涉及到的一些基本概念其实我都懂。例如什么叫需求,什么叫供给,这些我都非常清楚。但是由于国内各种教材编写的特点(具体这个特点是什么,我想我不用说很多人也很清楚),我不清楚的是,这些东西对我个人生活或者工作有什么用。在看了整本书之后,这样一个疑问柳泰宪也帮我解决掉了。

譬如股票市场,大家都知道中国有上证指数和深证指数,一般人能够了解到的就是如果这个指数上涨了,那基本上股民就可以赚钱;如果下降了,基本就要亏钱。就是说我们个人的收益会跟指数的高低有关系,这算比较直接明确的影响。但是除此之外,难道就没有了吗?要知道股市中我们都是个人投资者,都是微不足道的组成部分,难道一个股票指数就是为了我等普通民众?那肯定不可能。确切的答案是,股票指数是对整个国家宏观经济都有深刻影响的。股票指数上涨,说明国家整体经济形势不错;指数下降,说明经济形势下降。如果经济形势下降了,你所在的公司可能就会经营不善,导致降薪、降奖金、裁员等手段来节省成本,让企业持续运营下去。而后面这一点,才是真正意义上股票指数的作用和意义。

对于所有常见的经济影响因素,这本书基本上都用了这种方式给读者进行了解释,让读者能够明白,日常生活中能够经常听到的一些经济学名词到底是什么意思,有什么作用。

《在小吃店遇见凯恩斯-像小说一样好看的经济学》这本书虽然相对而言没有介绍、解释特别深层次的经济学理论,但仅就现有的内容来说,已经足以让普通大众了解经济学运行的理论和体系,能够自己解释一些日常生活中碰到的问题。而这,也就是这本书最大的意义。

在小吃店遇见凯恩斯的更多书评

推荐在小吃店遇见凯恩斯的豆列