佛教知识答问 佛教知识答问 评价人数不足

与觉者的对话

书海冲浪者
2018-04-05 19:34:00

佛教在东汉年间传入中国之后,受到官方推动与民间传播的双重作用,很快与中原文化相互吸收融合而生发成为独树一致的汉传佛教,并与我们本土的儒、道两家一起成为支撑中国人精神的三大支柱,从遍布全国各地的寺庙,从我们日常所借用的很多佛教词汇就可见其影响之深。在近两千年的历史中,不但产生了一大批对佛教做出贡献的大德高僧,而且也使修佛参禅成为传统文人雅士的一大雅好,很多历史文化名人都有极高的佛学修养。而当代,赵朴初老先生就是其中非常典型的一位。

赵朴初老先生是中国民主促进会的创始人之一,也是一位杰出的书法家、著名的社会活动家与伟大的爱国主义者,他自幼与佛教结缘,后来成为卓越的爱国宗教领袖——中国佛教协会会长,并官至全国政协副主席,在国内外宗教界和广大信众中间拥有较高的威望和广泛的影响。他不只是一位宗教领导人,而且还是身体力行的佛教居士,一生精研佛理,弘扬佛法,有着极高的佛学修养和理论造诣。正是这样一位造诣高深、极有影响力的居佛家士,却写了这么一本很小很小的小书,而且还成为了他为数不多的传世作品的最为知名的一部,多次再版,广泛流传,影响巨大。

但就是赵朴初老先生《佛教知识答问》这么一本小书

但就是赵朴初老先生《佛教知识答问》这么一本小书,只有薄薄的一百来页,用了大概不到七万字的篇幅,却回答了有关佛教的大问题,澄清了很多人心中有关佛教问题的误解。全书共分四章,以一问一答的形式,非常简明地阐释了有关佛教的251个基本问题。对这些基本问题,他按照佛宝、法宝、僧宝这佛教“三宝”自然的分为三章,从佛陀的身世到佛教的创立,从佛法的基本含义和佛教的经籍内容,从佛教的伴侣到佛的弟子一一进行解释,向我们展示了佛教丰富的大千世界。最后一章则主要说佛教在中国的传播、发展和演变,对传入的历史、经典的翻译、宗派的异同、对中国思想文化的影响等作了介绍。相对于那些诘聱难懂的佛经来说,这本书可以算是一个快速了解佛教知识的不二之选。

所谓的“佛”,即是觉者,也就是洞彻了宇宙直相,觉悟了世间真理,开悟了人生真谛的人,而赵朴初先生无疑就是这样的一个人。他曾将自己的一生总结为“生固欣然,死亦无憾。花落还开,水流不断。我兮何有,谁欤安息。明月清风,不劳寻觅。”由此可见,他对人生持有一种豁然而达观、随性而自然的态度,是一个真正拥有人生大智慧的人。他认为,佛教是一种宗教,是一种文化,是一种哲学体系,也是一种生活方式,所以他提倡“人间佛教”,主张入世的佛学,一生都在致力于弘扬正确的宗教观和真正的佛学,而他的观点也更易为大众所接受,为中国佛教在新时期的存在和发展指明了正确方向。而就这本书来说,赵朴初老先生并不是简单的介绍,而是在其中融入了他的宗教观、佛教观。为什么这么说呢?近两年我因为工作关系,参加了很多传统文化的培训,其中不少都有有关佛教的内容,而他们对于佛教的解释与赵老先生相差太远,把像因果报应、六道轮回等都作了庸俗化解释——当赵老先生将佛教定义为一种“无神论”以为其和封建迷信划清界限时,他们却在借弘扬传统文化之名将佛教向过往的道路上回撤,不但无助于帮助人们正确认识佛教,而且有将传统文化污名化的嫌疑。

这本书的篇幅虽短,但却处处反映了赵朴初老先生的佛教观——佛学虽然博大精深,但赵老先生的解释却是深入浅出,明白易懂。能把复杂的问题解释很简单明白才是真本事、真功夫。这本书采用问答体的形式,也使阅读它的过程,更象是在与一位觉者的对话,疑惑随着阅读一个个开释,对佛教的认识在不知不觉中上升到了一个新高度,一下子就会有“原来佛教是这么回事”这种醍醐灌顶、恍然大悟的感觉,使人受益匪浅。

注:文中个别内容引自网络。

佛教知识答问的更多书评