邪不胜正

时代猫猫
2018-04-05 19:21:29

我只能说我有点不太看得懂,可能因为这本有一定的日本历史文化存在在其中,很有日本的特色风格,而我对于日本的文化不是特别了解,所以看起来有点吃力。

开文就是日本的妖怪祭,曾经看过类似的漫画出现过这种场景,各种鬼齐聚一起他们一旦遇到了活的就撕扯吃掉,他们拿着四肢遇到了一个老头芦屋道满,一个文中比较重要的人物。但是,到最后我也不知道他究竟是好是坏。但道满应该也是一个道行很深的阴阳师,他破解了治信大人的身上的诅咒也看出了是何人为何所为。他还能看出晴明用来监督他的蜘蛛和蝴蝶,晴明阴阳师是我比较有点印象的,很多关于阴阳师的作品里都出现过他的鼎鼎大名。那可想而知道满能够看穿他的施法是相当有道行。在里面有个很有趣的插曲,也是为后文铺垫,有个汉子叫俵藤太在一次过桥时,他看见有一条大蛇盘踞桥中央。大家都不敢过去,但他却跨过了蛇通过的桥,结果在他回家时却来了一位奇怪的访客,她自称自己就是蛇,在她的领地琵琶湖附近来了一条大蜈蚣,大肆吞噬野兽和鱼类,作为这一带的保护神她挺身而出与他对抗,却无法胜出长此以往自己肯定会落败。所以她想找到一个有实力有勇气的人来帮助她一起杀掉蜈蚣,敢从她身上跨过去的他就被选中了,后来大蛇和他成功将蜈蚣杀死。大蛇为了报恩就帮俵藤太磨了宝刀黄金丸,结果经过磨砺的黄金丸竟然可以让划出伤口后使伤口一直不能与愈合。当然后来黄金丸就起了重大作用。其实那么多妖怪聚在一起是为了找一个将门,他们拿着的四肢是将门的尸体,将门其实只是一名平常的人,后来他竟然变成了永远都不会死的妖怪,于是当时将他斩杀的人将他身体各个部分都埋藏在了不同的地方,防止再次合并为害苍生。但是一直有心怀不轨的人想要将门重新出现,他们把将门身体重新找出来,并且拼接在了一起,企图想要危害苍生。最后当然邪不胜正。道满最后拿走了将门的手臂,然后又消失得无影无踪。

其实看完整本书,我觉得应该就是你如果想要了解事情的真相就必须得彻查整个事件的来龙去脉,不畏惧任何事。身边的朋友们不是每个都值得你信任的,敌人们也不是你一定要打压的,每个人都有可能会改变,你只有自己鼓起勇气去做事,相信自己,才会成功。不必惧怕前路有多艰险,因为逃避只会让你留下遗憾,永远在黑暗之中生活。

阴阳师. 泷夜叉姬的更多书评

推荐阴阳师. 泷夜叉姬的豆列