建筑的禅意与无为

水秀乡
2018-04-05 19:16:24

造房子这件事,无论怎样也是件大事。好歹是要矗立几十年上百年的,且不论帕特农神庙2000多年还立在那里。文人总爱说流芳百世,建筑更是如此。敞敞亮亮站在那里,想要遮羞都不可能。前段时间某博士历数奇葩建筑种种,逐个看去真是忍俊不禁,从没想到过建筑也会令人如此喷饭。

机缘巧合之下,看过佛光寺,看过太谷古民居,那些榫卯结构的木头随随便便摆在那里,都是好看舒服。

当然,以上所指还只是外观。

好的建筑是内外皆美的。这里所说的美绝不仅仅是观感,更是置身其中的行走发现,站立停靠。就像台湾著名建筑师姚仁喜先生所言:“情境是外象,意境是内境”。建筑与其他任何设计,都是“心灵探索的活动”。

当然,以上所指还只是外观。

作为台湾大元联合建筑师事务所主持人的姚仁喜先生是台湾建筑界的领军人物,《内境•外象——姚仁喜的建筑美学》是他从业三十多年的创作心得,虽说是以随笔的形式出现,但书中同时呈现了与文字相应的建筑设计的手绘图、效果图及最终完成图,对建筑界人士来讲,尤为珍贵。一建筑一心得,每个建筑设计的缘起、历程与回顾皆在此间完整记录,与其说是随笔集,不如说是个案集更为恰当。朱赢椿领衔的装帧设计不是浪得虚名的,仿佛映照了前文所言,这本书也宛如一个好的建筑,表里皆美。

很多事情的触发需要一个节点。一个人三十九年前,离开一个小城,去美国读书。因转机需要在东京停留,闲来无事,看到了丹下健三的作品——两座场馆,当下震惊。三十九年后再次路过,这两栋五十多年前的建筑,仍然令他心潮澎湃。这样的撞击不是偶然。这个人就是姚仁喜,所说的是他自己最真切的感动。对建筑的兴奋与新鲜,保持了几十年。

他对建筑的想象是镜头式的,创造一个空间去支撑和彰显日常活动中的故事。

他认为建筑是有背景的,无论是历史的,还是自然的。要让他们层层展现。建筑与其他艺术一样的地方,就在于建筑有它的地域性,是“植根于一个地点”生长出来的。“台湾虽然每个站都很小,但是它们都想讲自己在地的故事。”要把地点感发挥出来。

他说,建筑不必要合理,但构造要合理。

他还说,“创作中你越舍不得,就越做不出来”。有一个好点子的时候,要像职业杀手那样把原先的东西砍掉,要“杀人不眨眼”,“思想不是很重要,自由才重要”。

纵观全书,姚仁喜先生是在用谈诗、谈艺术、谈哲学、谈宗教的方式谈建筑,尽是禅宗和庄周的味道,但又不失热诚和趣味。他讲建筑是沟通的结果,正如业主和建筑师的联姻,太离谱呢,就算了吧,还可以呢,就得沟通,最终的结果既是建筑师没想到的,也是业主没想到的,在“因缘和合”当中,一定要有弹性。这个说法就十分有趣了。恨死甲方的设计师不妨一观。

谈到建筑的禅意和自然,一个空间让人们感觉到自在,方为自然。而好的设计更是自然而然的,不做作的。“绞尽脑汁的撑不了太久,容易改变”,用力过猛的东西就有了矫饰和勉强。

我们不是设计者,也不是发明者,我们只是经由和参与的人。

此间自有真意。

内境·外象的更多书评