儒林外史 儒林外史 8.2分

万花筒

触角
2018-04-05 19:12:07

一口气读完了儒林外史,里面的角色仿佛在海上花、金瓶梅、红楼梦里都出现过,只不过在儒林里都是他们的另一重身份,另一张面孔了。脑子里不停地过人,好像万花筒一样,才看一面马上转到下一面去了。又像是一团乱麻中不断抽出线头,一个线头带着另一个线头,把一串儿人物都提溜起来了。春秋笔法,嘲讽和赞扬都不落痕迹。明清小说总不免男女情爱,记得中学读女仙外史和再生缘里的女儿心思就不耐烦。相比起来更爱看社交面而不是闺阁情,红楼梦里每次遇到宝黛诉衷肠就跳过去,想来鸳鸯蝴蝶诸家张恨水最得旧体小说精髓,随着小说人物的交谈推进故事。周瘦鹃看过一篇短篇,简直像坐上了满是汽油味儿的中巴。想重读金瓶梅。

有几回很喜欢。一回是马二先生游杭州,徒步走得累了,要了几张烫面薄饼和牛肉,一回是杜慎卿请季、萧等三人等三人的牡丹宴(二十九),一回是娄府两公子款待鲁编修,蘧公孙,放暖帘熏香(十一),感觉身临其境,把对感官享受的好奇又勾起来了。一方面怀疑对那个时候的物质条件难免存有过度美化,但又想到那样的心满意足总是真的,兴高采烈也是真的。就觉得难得,好像很少再看到那样细地描写吃喝,在一个又一个的命运切换的间隙,在暗流涌动的斗争上面,非常细致耐心地描写吃喝,好像这些人都会消失,而那些宴饮的好时侯,能一直保留下去。

儒林外史的更多书评

推荐儒林外史的豆列