爱的方式

lemon_sun
2018-04-05 19:09:26

不知为何,这两天脑子里总是冒出东野圭吾小说中的一些片段。其实已经好久没有看书了,很多很多事情、习惯都搁置了,就像那些被浪花冲上沙滩的贝壳,至于何时才能重归大海,看天气,看命运,看心情。或许是记性还不错?那些琐碎的、经意的不经意的、快乐的不快乐的,统统都还记得——人还是神经大条一些好,少动点脑筋,少费的心思,起码不会自寻不快。也或许是读书太少?能想起来的也就仅仅是这些,被羁绊的也就是这些,盈盈绕绕,如丝如烟。

年轻人,少点毫无意义的想法,多点精致的、触及心灵的阅读。做有意义的事情。对得起你的青春。

于是前天下午,重温了一遍中国版电影,总觉得还是缺了些什么。于是昨天午后又怀揣心思地去图书馆搜刮,万幸的是,找到了这本书。毕竟在大学图书馆里指名道姓地找某本书,是一件可与不可求的事情。就像找一个人,他或许根本不在这里,抑或,已经有主。

即便电影已事先看过,但看原著时心灵依然感到震撼。或者说,与原先不一样的震撼。

“你真的对真相一无所知。”石神一开始就做好了最坏的打算,那个大概率用不上的B计划(但小概率事件是汤川出现了)。我是理解石神的。我完全理解他。因此对于汤川或者靖子所认为的“极大的牺牲”、“深沉的爱”我并不持赞同态度。

因为在这个世界上,爱一个人有很多种方式,这只是石神表达爱的一种方式而已。与工藤的爱不分上下。所谓的常见不常见、伟大不伟大、深沉不深沉,这些都是外人(包括被爱的那个人)评价他们所看到的爱的方式,而不是爱的发出体的主观感受。石神就是这样一个沉默得近乎阴暗、生命单调得近乎只有数学的人。汤川那么了解他,却不懂他。他们的生活差得太多、他们的性格差得太大。在某些时候,我觉得自己跟他很像,那些异于常人的思维、举动应该是精神上某种疾病的萌芽。所以我理解他,我甚至觉得自己或许在某些情况下也会做出类似石神的举动。我并不觉得这有多么深沉。

但,我觉得这绝不是好事,所以我在努力地避免这种心思作祟、杜绝类似事件发生在我身上。我庆幸于身边还有些阳光的朋友,我感觉自己不对劲的时候,我会去求教于他们,或者被他们主动拉一把,渐渐能从阴霾中出来些。这是我与他本质上的不同,我的主观能动性还在使我心向阳光。

只是,这个结果,从法律层面,从社会公平正义层面,是一个圆满的结局;而从个人层面,于石于靖于汤,都是痛苦与折磨。石神费尽心机,赌上自己的余生,依然徒劳一场;他算到了所有可能,缺偏偏没没有料到靖子也会了解到原原本本的真相。汤川看透了一切,说与不说,那是怎样的纠结,一面是正义,一面是朋友的真心;他一定是不愿意破坏朋友苦心经营的一切,但他更不愿意看到靖子对石神深情的一无所知。而承受最多层痛的,可能是那个石神最想被保护的人。接受法律的制裁、背负巨大的痛苦、家庭分崩离析,这些都是要伴随靖子一生的磨难。这真的是一场彻底的悲剧。大家都依照普世的价值观做着自己认为正确的事情,却让石神的所有努力化为泡影。正确与否,无法判决。毕竟在他们中间,石神的价值观独成一体,石神做了自己心目中正确的事情。从这一层面来讲,整个故事最本质的悲剧,在于价值观的差异。石神太孤独了。

我非常欣赏标新立异的人。但是人是社会化的动物。你必须融入其中。这是生存法则。

另,别以为就你是个有故事的人,每个齿轮都是有用的。要学会真心的爱和平等的尊重。对待所有人,都当如此。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列